首页
温思美率民族宗教委员会赴全国政协汇报工作
来源: 中国网   时间: 2013-07-04 11:26   责任编辑: 王金梅

6月18日,广东省政协副主席温思美率领民族宗教委员会主任罗继东,副主任廖迪娜和办公室负责同志拜访了全国政协民族和宗教委员会。全国政协民族和宗教委员会主任朱维群、驻会副主任邓宗良及办公室主任卫元琪等热情接待了温主席一行并进行座谈。

 


  座谈会上,廖迪娜副主任汇报了新一届省政协民族宗教委员会组成的基本情况以及今年专题调研、视察的选题和工作进展情况,罗继东主任汇报了广东省政协民宗委未来五年的工作设想和今年工作计划。温思美副主席指出,根据省政协主席朱明国同志指示精神,我们此行赴全国政协请示汇报工作,一方面是学习全国政协民族和宗教委员会的先进工作经验,加强与全国政协民族和宗教委员会的联系沟通,另一方面是向全国政协民宗委汇报广东政协民宗委的工作情况,以期得到工作上的指导与支持。民族宗教工作关系到国家的团结和稳定,广东省政协非常重视该项工作,我们将认真学习全国政协民族和宗教委员会先进工作经验,结合广东实际,发挥政协特有的优势,扎实做好省政协民族宗教工作。温思美副主席还表示,希望和欢迎本届全国政协民宗委到广东召开会议、开展调研、视察,指导和推动广东省政协民族宗教工作。我们将全力以赴协助做好相关工作。
  全国政协民宗委专职副主任邓宗良介绍了新一届全国政协民宗委基本情况、今年全国政协民宗委正在进行专题调研视察的题目和内容。全国政协民宗委主任朱维群充分肯定了广东省政协民族宗教工作所取得的成绩。他说,近年来全国政协民族和宗教委员会与广东省政协工作紧密联系,密切配合,共同进步。广东省政协领导高度重视民族宗教工作,民宗委在充分发挥界别委员作用,积极反映社情民意,促进社会热点难点问题解决等方面做了大量的工作,许多经验值得总结和借鉴。对于做好政协民族宗教工作,他谈了三点意见:一是要加强民族宗教工作方针、政策和理论的宣传学习。广东流动性民族人口较多,更要重视维护好民族团结。对民族自治地区,要在政策上给予扶持,生产上给予帮助,推动和促进民族地区经济社会的发展。二是要着力做好外来少数民族人员的服务和管理工作。对外来城市少数民族群众,要加强法律法规教育,按照属地的管理原则,与当地居民享受同等的权利和义务,要尽量淡化民族成分,不刻意凸显民族界线,这样更有利于民族融合和社会和谐。三是要按照《宗教管理条例》的要求团结五大宗教人士,发挥宗教界人士和信教群众在经济社会发展中的积极作用,抵御境外敌对势力利用宗教进行渗透。对中国文化影响较大的禅宗,有许多值得我们学习和借鉴的东西,我们也应深入的挖掘和保护。
  会上,大家还交流了做好政协民族宗教工作的一些好经验好做法,并对今后多联系沟通、上下配合开展调研等活动达成一致意见,使此行拜访取得很好成效。

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线