首页
山东政协委员:发展矿业循环经济不能纸上谈兵
来源: 联合日报   时间: 2013-07-04 16:17   责任编辑: 王金梅
  “一直找不到地下采空区的有效回填途径,导致采空区地面大面积沉降,储量高达1亿余吨的建筑物下、铁路公路下、水体下压煤无法采出,可采率只有1/3,实际年开采量仅13万吨。如果‘三下’压煤问题不能有效解决,按目前每年1.4亿吨的开采量计算,现有的煤炭资源仅够开采不到28年。”山东省政协委员王玉志建议山东走一条以技术突破提高综合利用率的资源建设之路,“发展矿业循环经济不能老是纸上谈兵。”
  我省是资源大省,也是消耗大省,产业结构总体偏重、资源依赖性较强。2007年,我省开始实施资源山东建设战略,着力破解制约经济社会快速发展的矿产资源瓶颈。6年多的时间,资源山东建设的实施走到了哪一步,矿产资源的开发与综合利用,以及资源勘探人才支撑、资源管理开发体制等方面有什么好的做法?日前省政协就资源山东建设情况进行专题调研,而多年来一直提及的在矿业领域如何发展循环经济成为委员们讨论的主要话题。
  “实施资源山东建设以来,我省提交和控制资源量是之前50年找矿总和的2倍多。”省地矿局巡视员伊丕厚给出的一项数据令委员们颇为惊讶。“最关键的是如何提高这些矿产资源的综合利用率,实现可持续开采,既不破坏生态环境,又能最大化地发挥经济效益,降本增效。”王玉志表示,开源和节流应该并重,把节约放在首位,发展矿产资源领域循环经济,推进矿山废弃物的综合利用。
  开采回采率、选矿回收率和共伴生矿产综合利用率这三项数据代表了企业的资源开发利用水平。据了解,我省煤炭的开采回采率只有81%,铁矿的开采回采率和选矿回采率均不到八成,较之金矿相差太远。
  山东省政协委员王琳认为,矿产资源的绿色开采和循环利用应当从引导矿山企业积极采用新技术、新工艺,加强人才梯队培养的角度出发,加大科技投入和政策扶持。“随着对地质环境保护和治理的要求越来越高,少采多用、物尽其用需要依靠理论探索和技术创新体系,努力实现探采冶一体化。” 王琳说。
  “推行以矸换煤、充填开采的工艺,煤矿的矸石山和电厂的粉煤灰、城市工业垃圾以及黄河清淤的泥沙都被当成充填的原料。通过建设水源热泵采暖系统,矿井水成了热源,这种地下水的循环再利用一举多得。”王玉志向记者介绍了省内一些企业值得推广的做法。
  资源山东建设启动一年之后,《全国矿产资源规划(2008-2015年)》发布实施,重点规划了如何推进矿产资源可持续利用,提高矿产资源对经济社会保障能力。在产业结构转型和生态文明建设的现实要求下,矿业循环经济的发展方向在技术创新和人才支撑之外,必须从科学管理和机制推进等深层次方面有所突破。
  省政协委员许敏表示,资源的开发必须进行长远规划,科学合理布局,提高矿产资源开发的集约化、规模化水平,在矿山企业的监督管理和利益分配上进行改革,规范矿业权市场。许敏还建议有效控制采矿权审批总量和开采总量,提高矿产开发准入门槛,并且有保有压,建立战略储备制度。
  “可以尝试建立政府投入为引导、社会企业资金为主体多渠道投入地质找矿的多元机制,深化矿山企业、地勘单位、科研机构和高等院校等在技术研发、人才交流、机构支持方面的合作与支撑。”山东省政协委员郑金兰建议在推进“政府主导、地勘先行、企业跟进、多方参与”的综合机制上多做文章。
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线