首页
民众盼洋奶粉降价兑现
来源: 广州日报   时间: 2013-07-11 18:29   责任编辑: 海洋

数据图表。

数据图表。

昨日,广州康王路家乐福超市奶粉货架。(记者王维宣摄)

昨日,广州康王路家乐福超市奶粉货架。(记者王维宣摄)

奶粉突击降价接近收官合生元给出“说法” 多家洋奶粉降价尚未兑现

反垄断法“罚单”当前,奶粉企业降价整改接近收官。昨日,最早被报道卷入本次国家发改委奶粉价格反垄断调查的合生元给出了“说法”,宣布“通过积分回馈消费者”。至此,除美赞臣外,本月以来已有7家“洋奶粉”和国产奶粉先后“认错”,但昨日记者走访商超、母婴店发现,美素佳儿、多美滋、明治和雅培均尚未降价,市民等买降价奶粉导致奶粉销售遇冷。

文/ 记者刘俊、杨杉 表/ 记者刘俊

本报讯奶粉企业降价整改接近收官。昨日,最先公告配合发改委反垄断调查的合生元公布了方案。根据其公告,今日起,该公司将给奶粉消费者额外赠送50%积分,即原积分的1.5倍(每10分价值相当于1元人民币的合生元产品)。

奶粉业栽在反垄断法两规定

“增加积分也就是降低购买成本。”该公司人士昨日对本报记者表示,折算后约等于11%的建议零售价格优惠,而上述活动将适用于合生元全系列奶粉产品。

上述人士说,在配合发改委调查的过程中合生元认识到,在与经销商签订的协议中约定固定产品价格及限定产品最低价格的条款可能涉嫌违反《反垄断法》第十四条第一款及第二款的规定,“对此公司已着手对原协议中涉及到的固定价格、最低价格及其相关的条款进行修订,以符合《中华人民共和国反垄断法》为原则,并在近日开始重新签订经销协议。”

据悉,上述条款规定,禁止经营者与交易相对人达成固定向第三人转售商品的价格、限定向第三人转售商品的最低价格等垄断协议。奶粉企业之所以触碰到红线,业内推测是对经销商“限低价”,从而导致市场上的奶粉价格居高不下。

合生元人士表示,过去5年一直没有提高过产品价格,公司承诺未来1年内将不会提高产品价格。

环节多降价还需要一段时间

在国家发改委开出反垄断罚单前夕,越来越多“洋奶粉”给出具体降价方案,甚至降幅超10%。然而,昨日本报记者走访华润万家、乐购等商超和母婴店等发现,在零售终端除了惠氏,此前已明确表态降价的美素佳儿、多美滋、明治和雅培均尚未降价。只是,个别品牌从7日开始推出了促销活动,例如买1箱立减120元。

有业内人士表示,奶粉不是直销,中间环节多,因此降价还需要一段时间。广大奶爸奶妈们对降价则是“翘首以盼”,大多数洋奶粉未降价的现实使得当前奶粉销售遇冷。昨日,在山姆会员店和永旺超市天河城店,记者均遇到有消费者在获得未降价的消息后放弃了购买,还有消费者先买1罐急用。

就销售终端的降价时间,本报记者咨询了多家卖场的销售人员,均答复“不清楚,还未收到通知”。

超高端和大权重产品未降价致企业影响不大

记者昨日统计,截至9日傍晚,7家奶粉企业先后公布了具体整改方案(见附表)。对照市场调研公司的数据,记者发现这些企业占2012年中国奶粉市场销售额份额超44.8%。粗略推算本次降价潮不会对今年的奶粉市场规模有太大影响。

但是,昨日一家奶粉企业的市场资深人士计算发现,降价产品数量最多的惠氏奶粉,12款产品占销售额权重为38%(基于其5月在内地销量测算),3款权重合计超过五成的产品并未涉及。

瑞银证券则发表研究报告指,贝因美(002570)降价将分别影响今明两年收入4%、3%,对净利润影响在0%~3%之间。如果超高端产品价格下降,对小企业影响最大,对外资奶粉企业盈利会有一定冲击,但对本土龙头企业利润影响有限。

事实上,截至记者发稿时为止,包括惠氏“启赋”、雅培“菁智”等每罐(900克)售价接近或超过400元的高毛利产品均未被企业纳入本次降价之列。

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线