当前位置: 首页

构建海洋新能源技术服务平台促进六横海洋新能源产业发展

+-

文章来源: 今日普陀数字报 发布时间: 2013-12-30 责任编辑: 颜婷

2007年9月4日,国家发改委向社会发布了《可再生能源中长期发展规划》,其中明确指出:今后一个时期,中国可再生能源发展的重点是水能、生物质能、风能和太阳能,并积极推进地热能和海洋能的开发利用。2020年前总投资将达2万亿元。

处于舟山经济发展前沿、拥有丰富海洋资源的六横,是否能抢占舟山新能源开发利用的先机,事关六横经济社会能否持续健康的发展。

一、六横发展海洋新能源的资源优势和现状

六横拥有海岸线85.05公里,深水海域40多平方公里,各种海洋资源不可估量。同时,作为临港产业岛群的六横又是能源消费大岛,大力发展海洋新能源,符合群岛新区城市的市情,更符合六横的岛情。对优化六横能源消费结构,减少污染,保护环境,支撑经济社会可持续发展,意义十分重大。

2012年,国家能源局下发《关于同意国电舟山普陀6号海上风电2区工程开展前期工作的复函》(国能新能〔2012〕411号),同意国电舟山普陀6号海上风电2区工程开展前期工作,这是我省首个获得国家“路条”的海上风电场项目。该项目选址于六横岛东南海域,总投资30亿元,占海域面积约105平方公里,批建装机容量为25万千瓦,目前已完成地形测量及阶段性测风工作。但即便如此,六横只是站在舟山发展海洋新能源的最前端,做的是最基础的数据收集工作,相对于舟山对新能源产业的布局,却不在其中。

二、构建海洋新能源技术平台

针对上述现象,六横要抓住新技术革命的机遇,提高可再生能源的开发、使用能力,大胆从海洋获取源源不断的能源,大力发展海洋能、风能、光能等可再生资源,推进生态文明建设。

1、有针对性地参与公共技术服务平台建设

目前,六横海上风电场的测风塔(位于北纬29°35.19′,东经122°19′)已建成,正在开展为期一年的海上风力资源相关数据收集;东极东福山岛风光柴海水淡化系统示范工程在完成前期勘察设计及可行性分析的基础上已顺利开工,总装机量330KW;我区引进了2家船用风光互补系统开发生产企业,开发出600W风能+400W太阳能的风光互补系统,并在100余艘渔船上推广试用;边远海岛家用小型风力发电设备推广进入可行性分析阶段……我区海洋新能源的开发利用取得了一些成效,但总体来说还存在如在海洋新能源利用方面原始创新能力不足等问题。因此,我区已开始建设普陀海洋新能源技术服务中心,它的建成将对提高普陀乃至全市的海洋新能源开发水平和利用效率,解决能源与经济社会发展的矛盾,推动海洋新能源产业的科学发展,促进普陀和全市海洋经济集约、高效、绿色、科学发展具有重要意义。在普陀海洋新能源技术服务中心建设过程中,六横要根据自己的产业定位和未来发展,有针对性地参与到新能源技术服务中心建设,共建共享,积极把这个平台建设成公共技术服务平台,为六横下一步新能源产业的科学发展提供坚实的科学保障。

2、有效引进,共享技术研发成果

海洋风能、波浪能、潮汐能、海洋生物能等这些海洋新能源资源丰富、清洁干净、可再生性强,与生态环境和谐,被联合国环境组织视为目前最理想、最有前景的替代能源之一。但目前,我国对于海洋新能源的利用才刚开始,尚未形成规模开发,海洋风电、潮汐等产业存在科技创新水平相对落后,尚未形成新能源持续发展长效机制等问题,这其中人才缺乏是重要因素。在人才稀缺、研发成本又高的情况下,我们在参与技术平台建设基础上,要擅于横向联系,有效引进研究成果。目前,我国的青岛等地在海洋新能源研发和应用上已走在前列,华电青岛发电有限公司、国家海洋局第一海洋研究所海洋温差能发电实验室、中国海洋大学工程学院等一些科研机构和企业的研发和应用成果可以为我们提供很多实用技术,缩短我们的研发过程,减少研发成本。

3、建立健全机制,合理进行技术研发和应用研究

要进一步畅通渠道,打造更多的孵化平台,推动海洋新能源各项科研成果加快向产业转化,千方百计建设一批海洋能应用基地。要加大在财政、税收等方面的政策支持,吸引更多企业参与,形成企业家、科学家、金融家和政府、企业、研发机构在海洋新能源利用方面的良性互动。要发挥好六横海岸线、海洋资源丰富的优势,在初具规模的海上风电基础上,大力开发、使用海洋温差能、潮汐能等新能源,为提高新区海洋资源开发水平提供坚实的物质保障。要加大对海洋能利用方面新技术的支持和推广,特别是在小城市培育过程中的城市建设、河道综合整治等项目中,要积极鼓励和支持企业参与新能源新技术的开发使用。努力在六横建立起集资源开发利用、新能源技术装备制造、新能源高端服务业为一体的新兴战略性产业体系,并为带动传统产业转型升级提供新的需求和商机,为其转型升级另辟蹊径。

相关阅读