字号: 首页
2008年:三聚氰胺婴幼儿奶粉事件
时间: 2010-03-15责任编辑: 姜一平2010全国两会_中国网

事件起因:

2008年3月,南京儿童医院把10例婴幼儿泌尿结石样本送至该市鼓楼医院泌尿外科进行检验,而据悉这些患病婴幼儿均曾食用三鹿集团所生产的三鹿婴幼儿奶粉,三聚氰胺奶粉事件开始浮出水面。此后,全国陆续爆出因食用三鹿等品牌乳制品而发生负反应的病例,事态之严重,令人震慑!三聚氰胺奶粉事件全面爆发。

事件经过:

2008年3月,南京儿童医院把10例婴幼儿泌尿结石样本送至该市鼓楼医院泌尿外科专家孙西钊处进行检验,三聚氰胺奶粉事件浮出水面。

2008年6月28日,兰州市的解放军第一医院收治了首例患“肾结石”病症的婴幼儿,据悉孩子从出生起就一直食用三鹿集团所产的三鹿婴幼儿奶粉。

2008年7月中旬,甘肃省卫生厅接到甘肃兰州大学第二附属医院的电话报告,称该院收治的婴儿患肾结石病例明显增多,经了解均曾食用三鹿牌配方奶粉。甘肃省卫生厅随即展开了调查,并报告卫生部。

2008年7月24日,河北省出入境检验检疫局检验检疫技术中心对三鹿集团所产的16批次婴幼儿系列奶粉进行检测,结果有15个批次检出三聚氰胺。

2008年8月13日,三鹿集团决定,库存产品三聚氰胺含量在每公斤10毫克以下的可以销售,10毫克以上的暂时封存;调集三聚氰胺含量为每公斤20毫克左右的产品换回三聚氰胺含量更大的产品,并逐步将含三聚氰胺产品通过调换撤出市场。

2008年9月1日,卫生部公布由国务院批准的新“三定”方案,再次强调了食品安全监管和食品卫生许可监管的职责分工。

2008年9月9日,媒体首次报道“甘肃14名婴儿因食用三鹿奶粉同患肾结石”。当天下午,国家质检总局派出三鹿牌婴幼儿配方奶粉污染事件联合调查组赶赴三鹿集团。

2008年9月11日,除甘肃省外,陕西、宁夏、湖南、湖北、山东、安徽、江西、江苏等地也有类似案例发生。当天,三鹿集团股份有限公司工厂被贴上封条。

2008年9月11日晚,三鹿集团股份有限公司发布产品召回声明。其中封存问题奶粉2176吨,收回奶粉8210吨,700吨奶粉正在通过各种方式收回。

2008年9月12日,联合调查组确认“受三聚氰胺污染的婴幼儿配方奶粉能够导致婴幼儿泌尿系统结石”。同日,石家庄市政府宣布,根据市政府的初步调查结果,三鹿集团生产的婴幼儿奶粉,是不法分子在原奶收购过程中添加了三聚氰胺所致。

2008年9月13日,党中央、国务院启动国家重大食品安全事故I级响应,并成立应急处置领导小组。卫生部发出通知,要求各医疗机构对患儿实行免费医疗。

2008年9月18日,国家质检总局发布公告,决定废止《产品免于质量监督检查管理办法》,同时撤销蒙牛等企业“中国名牌产品”称号,并发出通知,要求不再直接办理与企业和产品有关的名牌评选活动。

2008年10月8日,卫生部等五部门公布了乳及乳制品当中三聚氰胺临时限量标准。其中1000克婴幼儿配方乳粉中允许存在1毫克三聚氰胺。

2008年10月9日,温家宝签署国务院令,公布了《乳品质量安全监督管理条例》。

此次事件涉及国内包括三鹿集团股份有限公司等22家奶制品生产厂商。据卫生部统计,这次重大食品安全事故共致使全国29万婴幼儿,因为食用含有化工原料三聚氰胺的奶粉而出现泌尿系统异常,其中六人死亡。

事件结果:

2008年12月26日,三鹿毒奶粉系列刑事案件陆续开庭审理。

2009年3月26日就三鹿毒奶粉系列刑事案件作出二审宣判。三鹿集团原董事长田文华,三鹿集团其他三名高级管理人员王玉良、杭志奇、吴聚生被分别判处无期徒刑、有期徒刑15年、有期徒刑八年和有期徒刑五年,并对田文华处以罚金人民币2468.7411万元的判决。三鹿集团同时被判罚金4937万多元人民币。

生产含有三聚氰胺混合物的张玉军被判处死刑,张彦章被判处无期徒刑;向原奶中添加含有三聚氰胺混合物并销售给三鹿集团的耿金平被判处死刑,耿金珠被判处有期徒刑八年;生产销售含有三聚氰胺混合物的高俊杰被判处死刑、缓期两年执行,薛建忠被判处无期徒刑,张彦军被判处有期徒刑15年,肖玉被判处有期徒刑五年。

河北省省委常委、石家庄市委书记吴显国被免职;石家庄市分管农业的副市长张发旺、市畜牧水产局局长孙任虎、市食品药品监督管理局局长张毅和市质量技术监督局局长李志国也被免职。李长江辞去国家质量监督检验检疫总局局长职务。各地公安机关共立案侦查与三鹿奶粉事件相关的制售有毒有害食品等刑事案件47起,抓获犯罪嫌疑人142名,逮捕60人。

对于在此次事件中被确诊的患儿,三鹿集团等22家责任企业表示愿意主动承担赔偿责任,并共同出资建立了医疗赔偿基金,对患儿今后出现相关后遗症,发生的医疗费给予报销。

2009年2月12日,因三鹿集团净资产为-11.03亿元,已经严重资不抵债,石家庄市中级人民法院正式宣告三鹿集团破产。至此三聚氰胺奶粉事件告一段落。

2010两会看点

[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明