首页
习近平对话安生青年大使
来源: 中国网   时间: 2013-08-02 18:20   责任编辑: 若素

习近平对话安生青年大使

习近平和青年大使们在一起

安生大使助普通学校赢得机会

这15名学生在安生文教基金会中国代表处的组织下,参加了2012年“中美青年大使”活动,自2月初去美国进行交流。安生中美青年大使精心准备了一些具有代表性的中国文化、历史、地理等方面的作品展示、表演以及演讲,开展各种讨论会等,以深入地介绍、传播中华文化。同时他们参观当地学校、教育文化基地,并与美国学生一同上课、做实验,进入美国家庭体验生活等,了解学习美国教育文化的先进之处。这是响应中美两国元首的号召,加强青年学生间的交流、交往,为中美青年学生的文化教育交流搭起一座桥梁。

习近平在对学生们的讲话中说:“今天来到这个学校,与你们青年大使们交流,推动中美两国青年一代的互相了解和友谊,共创两国关系的美好未来,是我此次访美的一个重要内容,也可以说是我此次访问的‘画龙点睛之笔’。”

可见,在美国接见安生青年大使,与美国青年们对话在习近平看来是美国之行最重要的事情之一。可以想见,如此重要的活动,选择什么学校,选择什么样的高中生,有关方面一定是费尽思量。负责当地接待组织工作的中国使领馆负责人及白宫方面认为,安生中美青年大使在洛杉矶“国际研究学习中心”这所中学进行中美文化交流活动非常有意义,就决定前往该校,与安生青年大使以及其他美国同学对话。

习近平两句话打消紧张感

接见期间,时任国家副主席的习近平走进教室,与学生们进行交流。此时,15名“中美青年大使”已坐进这间教室,和美国学生一同等候他们的到来。

来自苏州十中的王之洋同学说:当他们走进教室时,能感觉到气氛比较严肃,他的心情是“既紧张又兴奋”。不过习近平平易近人,几句话就打消了大家的紧张感。

当时习近平说:“看到你们这些学生,我就想起自己的年轻时代。”他借用中国一句古话“少壮不努力,老大徒伤悲”来勉励中美学生,要努力学习、珍惜机会,“你们现在刻苦学习,为今后成就一番事业做好各种准备,中美友好关系就要靠你们来完成”。

1   2    


中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824926  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线