【传习录•快评】《习近平谈治国理政》第二卷的专题设置有哪些?

发布时间:2018-06-27 10:35:04 | 来源:中国网 | 作者:刘德中

刘德中 中国社会科学院马克思主义研究院副研究员、博士

《习近平谈治国理政》第二卷中文版全书569页,分为17个专题,收入了习近平在2014年8月18日至2017年9月29日期间的重要著作共99篇,收入习近平的图片29幅。与《习近平谈治国理政》比,增加了100页,20篇著作,减少了附录和一个专题、16幅图片。

从专题设置看,有三种情况:

一是合并。第一个专题“坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦”是合并了《习近平谈治国理政》的第一个和第二个专题;密切党同人民群众联系、推进反腐倡廉建设、提高党的领导水平合并为推动全面从严治党向纵深发展,篇目最多,达12篇;做好周边外交工作、加强与发展中国家团结合作、积极参与多边事务合并为促进“一带一路”国际合作、推动构建人类命运共同体。

二是改进。全面深化改革变成了将改革进行到底;建设法治中国变成了建设社会主义法治国家;促进经济持续健康发展变成了适应、把握、引领经济发展新常态;建设社会主义文化强国变成了坚定文化自信;推进社会事业和社会管理改革发展变成了在发展中保障和改善民生;建设生态文明变成了建设美丽中国;推进国防和军队现代化发展为开启强军兴军新征程;丰富 “一国两制”实践和推进祖国统一发展为坚持“一国两制”,推进祖国统一;推动构建新型大国关系变成了推进中国特色大国外交;走和平发展道路变成了坚持和平发展,促进合作共赢。

三是增加。新增加的三个专题是决胜全面建成小康社会、坚定不移贯彻新发展理念、发展社会主义民主政治。

可以看出,有的专题名称吸收了《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》中的表述。第二卷的时间跨度大,应该有两本书的内容,所以有些篇目采取了主题节录的方式,还有的只是收录了讲话要点。曾经备受关注的“7.26”讲话也只是收录了讲话要点。

有些重要讲话分成了若干部分收录到了不同的专题中,如在十八届中纪委六次全会上的讲话分成了三篇,这个讲话关于建立国家监察体系与强化巡视监督的论述非常重要;在十八届六中全会第二次全体会议上的讲话也分成了两篇,关于严肃党内政治生活的论述比较重要;在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话分成了四部分,对于新发展理念和经济发展新常态与供给侧结构性改革进行了系统阐述,需要深刻领会。