依法用权 切忌“任性”

发布时间: 2017-08-21 11:47:59  |  来源: 中国网  |  作者: 杨枭  |  责任编辑: 申罡

习近平总书记说过,“要正确行使权力,依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,处理好公和私、情和法、利和法的关系。”坚持依法用权才能做到“有权不任性”。

坚持依法履职是依法用权的“基石”。领导干部必须率先垂范,依照法律进行科学决策。决策主体要合法,在法定职权范围内行使决策权,避免越权无效决策;决策内容要合法,不与法治精神相违背,不与现行法律相抵触,不与权利义务相矛盾,不与人民群众的根本利益相冲突;决策程序要合法,按照法定程序决策,该听证的要听证,该审议的要审议,该表决的要表决。

坚持公平公正是依法用权的“核心”。要始终牢记公正用权,坚定不移做社会公平正义的守护者。公正是法治的生命线,要把促进社会公平正义作为核心价值追求,自觉肩扛公正天平、高举正义之剑,信仰法治、坚守法治,积极履行法律监督职责,敢于排除干扰、秉公执法,努力让人民群众在每一项执法活动、每一个司法案件中感受到公平正义。

坚持法纪监督是依法用权的“保障”。失去监督的权力,必然导致腐败。领导干部要自觉接受法纪监督,努力做到权力运行到哪里,监督关口就前移到哪里,监督触角就延伸到哪里。要敬畏法纪以自重。只有时刻保持对党纪国法的敬畏感,任何时候都不心存侥幸,才能不偏离法纪轨道,不滑向腐化深渊。要对照法纪以自省。以党纪法规为镜,经常性地照一照,运用批评与自我批评的武器,认真查找自身在依法办事、廉洁从政、为民服务等方面存在的不足,整改思想问题,弥补工作差距;以典型案例为鉴,保持清醒的政治头脑,时刻警钟长鸣,在同各种违法乱纪行为作斗争中锤炼党性,在经受各种风险考验中不断增强执政能力。

分享到: