干部不“马上办”就应马上被办

发布时间: 2017-08-21 11:08:12  |  来源: 中国网  |  作者: 王子文  |  责任编辑: 申罡

8月17日,广元旺苍县尚武镇木材承运人李映平一大早就来到旺苍县政务中心林园局窗口办理木材运输证,让他感到很满意,短短几分钟就办理好了相关手续。(8月18日 四川在线)

为了推进“马上办”工作,真正实现干部与群众“无缝对接”,四川省旺苍县还成立了“马上就办”活动领导小组,设置举报电话和举报邮箱,供广大人民群众遇到党员干部不作为、不愿为、不敢为的问题,向“马上就办”办公室诉举报。“对责任心不强的单位和个人,要发现一起,处理一起。不马上去办,就马上被办。”该县组织部门相关负责人说,通过建立健全“马上就办”的落实机制,把它作为考察党员干部的主要内容,党员评优评先的重要参考。

笔者认为,“办事难”“跑断腿”等问题,曾经长期困扰着民众和企业,让老百姓很不满意。现在地方政府为破解群众的办事难难题,让群众可以方便快捷地到政府部门办事,推出“马上办”机制,这对政府部门切实提高政务服务质量,更好地为群众排忧解难是大有益处的。

“作风建设永远在路上,永远没有休止符。”要想所有的党员干部都自觉地抓落实,让“马上办”在每一个党员干部头脑中生根发芽、开花结果是不现实的。一些存在严重“庸懒散浮拖”作风问题的干部,他们可能会找各种原因和理由,不“马上办”也是很有可能的。如果党组织对此不管不问,那么这样的干部就会越来越多,“马上办”就有可能昙花一现,这对基层党委和政府的公信力,肯定是一个严重的伤害。

在这样的情况下,地方党委未雨绸缪,把困难问题考虑多一些,复杂一些,推出“不马上去办,就马上被办”的处罚机制是很有意义的。这无疑是在警告党员干部,谁如果不严格要求自己,把“马上办”视为儿戏,软磨硬抗,拒不执行地方政府政策,谁就一定要被办,要为他们的错误行为付出代价。这对警示党员干部,打起十二分的精神,高度重视工作作风,用实际行动解决群众难题,起到很大的作用。

动员千遍,不如问责一次。要让“马上办”观念在党员干部中内化于心,外化于行,就需要从严问责,要让每一个党员干部明白,谁在这些政策上打折扣,把“马上办”弄成慢慢办,谁就一定会被办,这对政策的顺利执行,对增强老百姓的获得感,自然是事半功倍的。

分享到: