整治“吃空饷”须打断背后“操盘手”

发布时间: 2017-08-21 14:45:47  |  来源: 中国网  |  作者: 申罡  |  责任编辑: 申罡

一些省部级及以上落马高官,比如刘铁男、王敏、何家成、令计划、周本顺、王保安之流,也曾利用职务之便安排子女、太太等大吃空饷。《中国纪检监察报》表示,除了要让吃空饷的人把工资吐出来,还必须严查吃空饷背后的保护伞。有受贿行为,严加惩处,决不手软。(8月21日中国新闻网 )

从边上学边领钱的“娃娃官”,到在家就可以享受薪金待遇的“娘子军”,“吃空饷”者面目各异,手段更是五花八门,有长期旷工但工资照领的“旷工饷”、长期请假却依然拿钱的“病假饷”、伪造人员虚报多领的“冒名饷”、瞒报去世继续代领的“死人饷”、一人领取两份以上工资的“多头饷”……名目繁多。一个人一年“白吃”好几万,好像对一个地区、一个国家没有什么影响,但如果年复一年,很多地方都有的话,那就是一个巨大的“黑洞”,赤裸裸的巨大贪腐。

老子当官、儿子享福;老公掌权、老婆得利。哪些人能吃得了“空饷”,能吃得下“空饷”?有权力背景的人才行。一个单位编制人数有多少,哪些人在岗、领不领工资,这些情况单位或部门不可能不知道。像虚报人员编制骗取财政拨款,长期旷工、请假但工资照领,受到刑事处罚工资却未按规定停发等情形的发生,都绕不过人事、财务部门和单位领导。这些现象之所以能畅通无阻,里面牵涉的更多是权力与利益的问题。“权力安插”、“权力配合”和“权力庇护”的环环相扣,使得“吃空饷”能“繁荣昌盛”。这一切都是权力“任性”惹的祸。

在他们感叹和惊喜着权力真是好东西的时候,国家的财政却为他们支付着权力带来的巨额“消费单”。占着编制而不在岗,其他人不能进来,挤占的是公众的公平权益。

要说到整治,其实在2005年,中央机构编制委员会办公室就布置在各省区市清理吃空饷。但是目前,全国各地仍在传出吃空饷的消息,这表明清理并未真正落实,或者是昙花一现,或者是睁一只眼闭一只眼,或者是你好我好大家好。行动极为隐秘,庇护相互勾结,惩处成本之低让这些吃空饷的人真的毫无压力。同时,仅仅是退了钱,受到警告处罚不足以震慑“官仓鼠”,“这叫啥严厉惩处?简直成了违法吃空饷者的挡箭牌”,“这种保护性问责,不仅起不到震慑后来者的作用,反而是在变相鼓励那些贪吃者偷吃公粮。”社会上的质疑声没有停止。

改革要触及某些人的利益,就是要消除滥用权力;整风肃纪就是要让那些歪风邪气丧胆。整治“吃空饷”轻不得,不能止于退钱,不能止于简单的警告,应该深挖,让背后的“操盘手”现形并严惩,必须追究相关责任人的法律责任,那些吃了的,发了的,都要承受自己“任性”所带来的一切后果,有入刑的,必须按照法律从严惩处,让那些人不敢、不想,也不愿意去“吃空饷”。遏止住权力“任性”,切实维护党风政纪,维护群众利益。

分享到: