让基层岗位成为“香馍馍”不能光嘴上说说

发布时间: 2017-08-21 13:55:27  |  来源: 中国网  |  作者: 张传胜  |  责任编辑: 申罡

“上面千条线、下面一根针”,“基础不牢,地动山摇。”“两眼一睁,忙到熄灯”等等调侃乡镇工作条件艰苦、任务繁的段子比比皆是,而重视基层工作,提高基层待遇的政策文件也印发了不少。但为什么基层工作人员,尤其是年轻干部还是眼巴巴的瞅着机会往上爬?“人往高处走,水往低处流”不是冠冕堂皇的借口,究其原因,还是上边比基层好,工作的面子、待遇的里子、上升的未来都比基层强。说一千道一万,基层岗位没有成为“香饽饽”就是重视基层工作的思想还是浅薄不入骨,重视基层的力度还是打打太极拳做做秀造成的。

基层岗位为什么成不了“香饽饽”?因为是在基层,不是高层、中层,说白了、说透点,就是底层!首先,基层工作环境差。不像高层、中层面对的素质涵养较高的人群,基层面对的是各色各形的老百姓,有好说话的文明人,更有张嘴就粗口的不文明人。而且基层工作人员往往市井、乡村到处跑,刮风下雨、头顶烈日肯定比不了冬暖夏凉、遮风避雨的办公室。其次,基层上升比较难。空降总比登高容易,从现在的党政机关晋升看,上级下派干部多,本地提拔干部少,有限的干部编制,上级派下来的几乎占据了一半以上,这就让辛苦工作的基层工作人员寒了心,摸爬滚打不如在上级单位精心辅佐。上级单位工作人员得益于“近水楼台先得月”,受领导赏识,晋升自然容易。最后,基层工作面子不如高层、中层。沾了高层、中层机关或领导的光,就连看大门的都比基层工作人员长脸,这是国人偏见的眼光造成的,也就难怪基层工作人员顺着众人的眼光,削尖脑袋往上爬,期盼有朝一日,衣锦还乡、光宗耀祖。

让基层岗位成为万人争抢的“香饽饽”,是不可能的,这是工作性质决定的。基层最重要的是执行,而高层最重要的是决策,中层最重要的是贯彻。兵怂怂一个,将怂怂一窝。如果高层、中层吸引不到人才,那么即使再有才华的基层工作人员也无济于事。所以基层工作人员的才能素质低于高层和中层,从理论上是可以的。但是基层岗位成不了万人争抢的“香饽饽”,也不能成为人人嫌弃的“饭渣子”。基层不牢,地动山摇,关于基层重要的大道理不用重复唠叨,基层吸收不到高素质人才,即使再好的政策,也落不了地,见不到效果,同样无济于事。

强化基层工作能力,重视基层岗位人才,不能只是嘴上说说,发个文件,涨点基层补贴,敷衍了事。更应该从基层工作人员的角度出发,首先要提供施展才华的机会,要让基层人员说上话,抒发看法见解,有主人翁的自豪感。其次要有晋升的希望,一眼望到头的前途,摸爬滚打突不破的天花板,会让人心灰意冷、希望全无。只有真正重视基层工作,重视基层人才的培养,才能真正实现政策落地开花结果,才能让国家各项事业发展具备坚实的基础。

分享到: