改革人才激励机制 激发人才奋斗动力

发布时间: 2017-08-22 14:40:29  |  来源: 中国网  |  作者: 曲木阿西  |  责任编辑: 申罡

8月15日,记者从西昌市8月新闻发布会上获悉,西昌市将于近期出台《关于建设人才强市促进人才发展的十条意见》。西昌将建立10000万元的人才发展专项资金,对于引进的相关人才,将给予200万元至2万元不等的安家补助,引进人才的机构或企业也将享受多项优惠政策。(华西都市报,8月15日)

随着经济社会的发展与进步,人力资本成为全球竞争最关键的要素,人才对社会发展与社会管理的重要性愈加显现。 公务员队伍是党的执政主体的重要组成部分,其素质状况直接影响党的领导水平和执政能力,决定着政府的管理水平和效率。当前,构建完善的人才体系,激发公务员,特别是基层公务员干事创业的热情对推进党的管理水平和能力提升至关重要。

然而,当前基层公务员队伍由于结构不合理、激励机制不健全、晋升渠道不够宽、考核机制不完善等原因的限制,导致基层公务员干事创业的激情不高、积极性不强,甚至产生了“混日子”、“耗时间”、“干多干少都一样”、“不干不错、多干多错”等心理现象。

建章立制拓展上升通道,激励人才积极奋斗的动力。一要加强从基层公务员队伍中选人用人的力度,让基层公务员队伍中的优秀人才能够显现出来并委以重任,激励基层干部干事创业的热情和劲头。二要进一步拓宽公务员职级上升通道,切实推行并常态化开展职级与职务并行机制,让公务员升官不只一条路,让基层公务员工作有劲头、升职有盼头。三要不断创新人才管理机制,细化调整公务员非领导职务管理政策,进一步完善公务员调转任政策,把握新变化顺应新趋势,不断激发人才奋斗动力,提高服务效能。

优化人才考评机制,激发人才锐意谋绩的事业观。充分发挥考核的激励作用,完善公务员队伍人才考评机制。深入推行静态考核与动态考核相结合的考核机制,拓展公务员日常工作考核,量化岗位职责,充分运用考核结果进行信息反馈,综合考核公务员“德能勤绩廉”五项指标,奖勤罚懒、彰先惩后、有奖有惩,不断提高人才管理的科学性和有效性,使公务员人才队伍工作有劲头、做事有盼头,激发人才踏实肯干、积极干事、锐意谋绩的事业观。

加强人才人文关怀,建成人才良好的人文氛围。一方面要关心和了解行政队伍人才工作和生活困难,不断强化人才政治素养和政治理论水平,增强人才拒腐防变意识和能力,并提高人才福利和待遇,创造舒适的工作环境和良好的工作氛围,不断提升人才的归属感。另一方面要营造公平、公正的用人环境。对每位干部职工不同的性格特点、文化层次、工作阅历等进行科学分析,分类培养指导,安排到适合发挥其作用的工作岗位,充分发挥其特长,真正做到人尽其才、才尽其用。

致天下之治者在人才,如何为公务员人才打造一个真正舒适干事创业的环境,是一个需要在顺应时代要求的前提下不断完善的命题。只有拓宽人才晋升和发展的渠道,激发人才干事创业、锐意进取的激情,才能真正提高行政队伍执政能力和服务水平,才能有效推进全面建成小康社会宏伟目标的实现。

分享到: