容错有度才能防止“瞎折腾”

发布时间: 2017-08-22 14:21:09  |  来源: 中国网  |  作者: 袁源  |  责任编辑: 申罡

在其位谋其政,任其职尽其责。随着全面从严治党、从严治吏的深入,部分干部工作中畏手畏脚,瞻前顾后,产生了“不吃、不拿、也不干”的情绪。经常洗碗的人,难免偶尔失手打破碗,却横遭指责,而不洗碗的人往往可以明哲保身。这种“洗碗效应”会大大减少改革开放中的有益探索,大大挫伤干部的改革热情。十八大以来,中央以问题为导向,频频推出顶层设计,建立了致力于改善政治生态“容错纠错”机制。

提倡“容错”为干部干事“壮胆”

“容错”本是信息科技领域的专业术语,“容错率”是指在某个体系中能减小一些因素或选择对某个系统产生不稳定的概率。换言之,在某个体系中,即使出现了某些错误,但这些错误对整个系统的稳定并不会造成影响。错分很多种,党中央“容”的是那些不会对改革开放事业造成影响的“错”,是那些非原则性错误。

根据“权力责任对等”原则,“问责”是当代政治中最为普遍的一种监督管理机制。在我国,问责机制滥觞于03年非典事件,09年《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》正式将其规范化、制度化。但是“尽责”的概念在实际工作中界限模糊,尤其是工作中“不作为、胡作为、乱作为”与“因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误”等之间难以厘定,过去往往容易“一刀切”地进行“问责”。

2016年两会期间,习总书记强调“要保护作风正派、锐意进取的干部”,这里的“保护”也就是指不能一味问责,要“给改革创新者撑腰鼓劲,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事”。在实际工作中,对于“犯错”的干部要坚决做到“三个区分”,给干实事的干部们提供“保护伞”,提高权力运行的效能。

规范“纵错”划干部做事“红线”

改革不会一蹴而就,改革形势越复杂,改革任务越繁重,往往出错几率就越高,对错误的宽容度也应该更大。“凡事过犹不及”,改革虽是“摸着石头过河”,但频频踩偏走滑,时时事事犯错,只是某些干部假借“改革创新”之名,行“瞎折腾”之实,是对资源的极大浪费,更是对人民群众的极大不负责。

首先,容错并不是指改革探索中可以“盲目冒进”。所有的改革创新都应该审慎研究,反复论证,做到“大胆假设、小心求证”。其次,对于“容错”,应该建立事前、事中、事后不同的评价监测保护机制,划出容错机制的“红线”,坚决制止“纵错”的出现。再次,“容错”是为了更好的发现错误、纠正错误。“过而能改,善莫大焉”,目前不少省份都出台了相关“容错”条例,但“纠错”机制往往缺位,不纠错只会大大降低改革创新的成功率。

给“容错”加个框,规范“容错”的范围、程度和适用情况;给“容错”打补丁,以“纠错”修正“容错”内容,不再同一个地方跌倒两次。

合理“问责”激发改革“原力”

“问责”与“容错”是并行不悖的一对兄弟,没有“问责”机制的监督,“容错”机制很有可能演变成为权力的自我救赎,成为“三拍干部”的遮羞布。这些干部往往“拍脑袋”决策,“拍胸脯”保证,但是干事失败,只会“拍屁股”走人。这种借机乱作为,任性耍权力的行为,必须要拿起“问责追责”的利剑。

容错的最终目的是,在允许小范围、小程度错误的前提下,最大限度的搞活改革,激发干部改革创新的热情。但是盲目的“容错”只会让改革的步伐蹒跚,改革的道路受阻。提前“避错”、敢于“容错”、必须“纠错”、合理“问责”,才能真正保证实干者受尊重、懒政者受鞭策、越线者受处罚。

分享到: