组工干部要当依法办事的“排头兵”

发布时间: 2017-08-23 14:31:45  |  来源: 中国网  |  作者: 孟冉  |  责任编辑: 申罡

政论专题片《法治中国》近日在各大媒体热播,对片中反映的全面推进依法治国的有效举措,社会反响强烈。“治国必先治党、治党务必从严”,党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国的决定,组织干部作为干部队伍的表率,肩负着党的建设和选人用人的重任,更要自觉贯彻依法治国的方略,用法治引领和规范组织工作,争当依法办事的“排头兵”。

一是带头提高法律素养。自觉树立法治信仰、深化法治认识、提高法治素养,加强法律法规的学习,自觉把法规制度铭记在心里,落实到实际中。加强学习教育,营造自觉学习、模范遵守、认真贯彻、积极维护法律法规和党章党规的良好氛围,以法治理念来分析组织工作、谋划组织工作、推进组织工作,找准组织部门服务依法治国的目标任务、服务方向、服务路径,从而提升组织部门服务依法治国的实际成效将依法办事、依制度办事、按程序办事的意识贯彻到组织工作的方方面面,体现到组织工作的整个过程。

二是带头遵纪守法。在法治轨道上开展业务工作,用守法用法的模范行动推进法治精神的落实,站在对党、国家、人民和法律负责的高度,坚决贯彻落实党要管党、从严治党要求,以身作则反对“四风”问题,在组织生活会、民主生活会中扎实开展批评与自我批评,反思带头遵纪守法需要改进之处,用实实在在的行动、实实在在的效果优化政治生态。进一步增强学法、守法、用法的意识,进一步加强《党章》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《公务员法》等政策法规的执行力度,形成按制度办事、靠制度管人的科学机制,坚持用公道正派的态度和行为推动法治在组织部门落地生根。

三是带头依法规范组织工作。坚持以党章为根本依据,以民主集中制为核心,以宪法和法律为遵循,加快构建符合地区实际的从严治党的党内法规制度体系。完善制度机制,坚持以制度管人管事,加快组织工作法规体系建设,规范各级党组织活动,监督各级领导干部行使权力。强化组织工作法制化理念,注重组织部门自身建设各项制度与法律之间的契合,在制度建设中融入法制观念,在组织工作中严格遵守依法办事原则。强化制度体系的系统性和配套性,减少制度执行的自由裁量空间,增强组织制度的严密性和科学性,坚持依法从严监督管理干部,使领导干部常怀依法履职之心,常怀依法办事之念,切实守住依法从政、廉洁从政的底线。

分享到: