时刻牢记干部身份 处处警惕“微腐败”

发布时间: 2017-08-23 16:51:03  |  来源: 中国网  |  作者: 董亚男  |  责任编辑: 申罡

山西政协机关干部索要微信红包一事受到广泛关注,有人认为微信里互相发个红包已经成为全民娱乐方式,根本无伤大雅,反倒是政府机关小题大做。可是,即使是几块钱的微信红包,也要看在什么群里发,由谁发给谁。如果是自己的家人群,因为值得庆祝的事互相发个红包当然无所谓,可是作为领导干部,在工作群里索要红包,就变了性质,不能因为钱数少,就麻痹大意,反而更应在细微处提高警惕,避免“微腐败”变成“大贪污”。

作为党员干部,有些时候,有些场合就是需要拘小节。八小时以外也不能像公司员工一样,觉得下班了就可以放飞自我。所谓夙夜在公,即使不会忙碌到夙夜处理公事,但要做到时刻牢记自己的身份,不该说的话不能说,不该做的事不能做。老百姓不会因为你下班了就不把你当党员干部看待,工作场合以外,工作时间以外,你依然担负着为人民服务的责任,背负着吃苦在前、享乐在后的使命。

至于索要微信红包这种事,看是钱少事小,实则是关系干部群体纯洁度的大问题。今天这个领导过生日要个红包,明天那个干部搬家要个红包;这次发十块八块,下次就可能要发三百五百。微信红包可以作为普通老百姓的娱乐方式,但不能成为党员干部变相收好处的新途径。防微杜渐,就是要从这样的小事抓起,这才是对党员干部真正的爱护,避免不知不觉误入歧途。

建设一支好的干部队伍,需要党员干部本人毫不留情的严格要求自己,也需要有效的外部监督。需要同事之间的互相监督,需要上级领导的管辖监督,需要相关部门的有效监督,需要好的制度的长效监督,更需要人民群众时时处处的监督提醒。杜绝任何形式的微腐败,让错误在萌芽处消除,也能让好的干部放轻松,让老百姓对党的领导信得住。

分享到: