规矩面前莫让权力泛滥

发布时间: 2017-08-23 16:45:59  |  来源: 中国网  |  作者: 毕幸崇  |  责任编辑: 申罡

近日,网上一段视频被热传,消息显示,江苏盐城阜宁交通违章处理中心,一名工作人员不按顺序叫号,私自“照顾”插队的办事人员,并表示“政府的车辆有特权,不用排号,排号就是针对老百姓的。”这名工作人员因无知的言论和惹怒的行为,受到了辞退。这样的行为,犯了众怒,这是找骂,更是自黑,将自身的任性、傲慢和洋洋得意展露无遗,对政府的形象和公信力造成了严重损害。

购物排队、办事按顺序叫号是妇孺皆知的规矩,为什么有人不守规矩要插队,而有工作人员就敢堂而皇之的不依规矩为那些“关系户”办理相关业务呢?说到底,还是规矩意识淡漠、权力约束不强、宗旨意识淡薄导致的。

《中国共产党廉洁自律准则》对普通党员和领导干部提出了要求,要求必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。虽然无法得知这名工作人员和不排队办事的人是不是党员或者领导干部,但作为政府窗口部门的工作人员,在岗一分钟就意味着其代表的是党和政府的形象,就要按照高的标准、严的要求来规范自己的行为。但报道中的现象,就是对这些条款的直接违反,就是对社会公德、职业道德、家庭美德的严重违背和践踏。

规矩的重要性和严肃性毋庸赘述,在规矩面前,应当让社会主义核心价值观的旗帜高扬,应当让优良传统和作风延续不断,党员、干部、群众都应当从排队办事、互帮互助、维护秩序等一件件小事做起,以实际行动践行优良传统、维护群众利益、遵守纪律规矩、引领社会风尚。与此同时,我们也应当继续加强对权力的约束,着力加强制度建设,将权力关进制度“笼子”,让那些不依规矩、破坏规矩的行为无处遁形。

分享到: