干部迷信是“私心”作祟

发布时间: 2017-08-23 16:18:36  |  来源: 中国网  |  作者: 孔仕强  |  责任编辑: 申罡

“利令智昏”四字,实为“迷信干部”的真实写照。近日,湖南郴州市纪委通报了3起违反党的政治纪律的典型案例,涉案的党员干部为求升官转运,竟多次参加风水培训、“开坛做法”,让人看了啼笑皆非。

“迷信干部”看似荒唐,实则反映了部分党员干部理想信念缺失、利己主义盛行的真实情况。“迷信干部”不信苍生信鬼神,不是素质低、没文化,而是被自私自利蒙蔽了理智。自私之心,人皆有之,但若任其自由生长、不受遏制,那么必将给自己和周围的人带来损害。党员干部由于手握公权,可能造成的危害尤为重大,去“私心”的必要性也尤为突出。

去“私心”,一则需要强“公心”。共产主义信念是共产党员最大的“公心”。理想信念牢固,党员自然就明白党的历史作用和根本宗旨,自然就知晓自身要发挥何等作用、如何发挥作用。党员干部要自觉加强理想信念的教育,原原本本读原著、踏踏实实学理论,真正实现党性锤炼和认识提升。教育工作者更需要创新教育方式,提高自身的理论水平和工作水准,把经典理论、政策部署、精神要求同党员干部的工作实际有机结合起来,做到有的放矢、打动人心。

去“私心”,二则需要增“爱心”。既要严管,也要厚爱。市场经济条件下,经济收入往往会影响个人社会地位和生活境况。对许多身处基层一线的党员干部而言,自身工作强度大、时间长、收入不高,这在一定程度上不光会打击党员干部干事创业的积极性,也会促使其产生以权谋私、钱权交易的想法。因此,要营造清新的政治生态,须加强对党员干部的关心爱护。一方面,要发挥支部的主体作用,让党员在组织内得到精神上的支持和关怀;另一方面,要提高党员干部尤其是基层一线党员干部的物质待遇,让其冲锋无牵挂、奉献无怨言。

去“私心”,三则需要化“民心”。黑格尔曾说,凡是现实的都是合乎理性的。党员干部本身作为社会人,其“私心”映射的是现实社会中群众的“私心。因此,要根除私心,除了从党员干部下手,还要抓好群众教育和经济改革两个现实基础。抓群众教育,关键在于提升群众的公民素质,让权为公用、公私分明成为全民共识;抓经济改革,关键在于发展经济的同时,缩小贫富差距、强化民生保障,以多数人的幸福感和获得感来塑造社会整体的公正感。

改革是长期的过程,治“迷信干部”容易,治“自私干部”却非一朝一夕之功。在这个波澜壮阔的时代,我们更要坚持思想革新和现实改革齐头并进、常抓不懈,才能用风清气正的政治生态为党和国家的事业保驾护航。

分享到: