根在基层

发布时间: 2017-08-24 13:37:53  |  来源: 中国网  |  作者: 黄鑫嫣  |  责任编辑: 申罡

“基础不牢,地动山摇”。这句话形象地表述了基层组织和基层工作的特殊重要地位。上至中央下至地方,各级党政机关制定的方针政策、布置的工作任务,都要靠基层组织贯彻落实;亿万人民群众的愿望和要求,也要由基层组织反映到上级党政领导。可以说,基层组织是我们党执政的根基,是改革与发展的直接组织者,是党和政府联系广大人民群众的桥梁和纽带。

改革开放以来,各级领导机关在抓基层建设上下了很大功夫,取得了较好的成效。同时,也应该看到有不少地方的领导机关抓基层建设的工作还存在不到位、不得力、不得法的问题,甚至给基层组织和基层干部加重了负担,增添了麻烦。如工作要求脱离实际,过高过急,硬压指标;评比达标活动过多过滥,使基层难以应付;愿听报喜不听报忧,导致基层干部浮夸作假;作风飘浮,搞形式主义;对基层干部只强调完成任务,不注意交代工作方法,批评指责多、关心困难疾苦少;等等。这都给基层工作添了乱,带来了种种困难。

切实加强党的基层组织建设,充分发挥基层党组织凝聚人心、推动发展、促进和谐的作用。要充分发挥基层党组织凝聚人心的作用,把蕴藏于社会基层的一切积极因素和创造活力调动起来,凝聚到构建和谐社会的实践中去。要充分发挥基层党组织推动发展的作用,牢固树立和落实科学发展观,在发展中解决各种矛盾和问题,打牢构建和谐社会的物质基础。要充分发挥基层党组织促进和谐的作用,正确反映和兼顾不同方面群众的利益,正确处理改革发展稳定的关系,正确处理人民内部矛盾,努力创造安定和谐的社会局面。

切实加强党员队伍建设,加强基层干部队伍建设,动员和组织广大党员做促进社会和谐的表率。坚持把政治上靠得住、作风过硬、善于做群众工作、敢于负责、能全心全意为人民服务的干部选拔到基层领导岗位上。坚持从基层、从改革发展稳定第一线选拔干部的用人导向,对在基层工作取得突出成绩的优秀干部要大胆提拔使用,并注意从基层选拔优秀干部充实各级党政机关。不断健全完善教育管理和激励保障机制,充分调动和激发广大基层干部干事创业的积极性,发挥他们在构建和谐社会中的骨干作用。

切实做好新形势下的群众工作,努力营造和谐的党群干群关系。把“一切为了群众、一切依靠群众、从群众中来、到群众中去”的工作路线贯穿于基层工作之中,保证决策和决策的制定的现实依据是满足群众的需要。

基层是整个社会和谐稳定的基础。构建社会主义和谐社会的各项任务最终要落实到基层,构建和谐社会的成效最终要体现在基层。充分认识到基层基础工作的重要性,从党和国家事业发展的全局出发,促进社会和谐稳定,为构建社会主义和谐社会奠定坚实的基础。

分享到: