官员操办“升学宴”的目的何在

发布时间: 2017-08-25 10:20:21  |  来源: 中国网  |  作者: 王子文  |  责任编辑: 申罡

收受村干部、服务对象礼金,造成不良社会影响……四川5起违规操办升学宴典型案例日前被四川省纪委通报。(8月24日 新华网)

金榜题名,人生喜事。作为家长邀请少许亲朋好友聚一聚,分享自己的快乐,庆祝一下本无可厚非。但现实中的情况却让人奇怪,普通老百姓操办升学宴,反而很低调,而一些官员在操办升学宴的时候,却热衷于大操大办,甚至有意无意地早早透露给下属,给服务对象,这样违规违纪的操办升学宴,很难说是为了祝贺孩子的升学,让人看到的却是到处充满着“铜臭”味。

从四川省公布的这5起违规操办升学宴典型案例来看,确实给人以变味的感觉。2016年7月,平昌县泥龙镇党委副书记、镇长杨兴借子女升学之机,委托他人邀请泥龙镇村干部参加升学宴,收受礼金共计13100元。你操办升学宴,不请亲朋好友却去邀请村干部,目的何在,自然是一清二楚。2017年8月,蒲江县寿安中学德育处主任王帮贵在操办升学宴前向寿安中学校长作了口头汇报,承诺不邀请管理服务对象,不收受管理服务对象礼金。随后,却电话通知该校5名教师参加其子升学宴。为什么言行不一致,要偷偷打电话邀请教师参加升学宴,答案也不言而喻。

近年来,官员违规操办“婚丧嫁娶”事宜被处理的党员干部成千上万,各单位也在三天两头学习有关文件,如果说还有党员干部不清楚这样做是错误的,邀请服务对象参加将受到惩治,打死我也不信!但为什么这些官员要想方设法操办升学宴,要挖空心思邀请下属、服务对象来参加?不是这些人关系和他特别好,也不是这些人特别想来祝贺他们的孩子金榜题名,而是因为这些人会乖乖地送上大红包,因为他们对操办者往往都是有所求。

十八大后,随着党风廉政建设越来越深入,三公经费的管理越来越严,违规的福利不见踪影。工资基本不动,烟酒基本靠送的日子一去不复返,于是一些官员感觉不适应了,就另辟蹊径,找敛财的办法,大操大办“婚丧嫁娶”事宜就成为很多官员眼中的捷径,毕竟有一个礼尚往来的“遮羞布”遮着。于是一些官员变换着花样,绞尽脑汁也要操办升学宴,也要宴请下属、服务对象参加,这样的做法,就是醉翁之意不在酒。

如此看来,官员违规操办子女的升学宴,不是真心实意祝贺孩子升上高一级学校,而是以此为幌子,行敛财之实,收取礼金才是他们的最终目的。

分享到: