坚决向“微腐败”说不!

发布时间: 2017-08-25 14:29:25  |  来源: 中国网  |  作者: 祁璇  |  责任编辑: 申罡

党的十八大以来,习总书记告诫我们:“相对于‘远在天边’的‘老虎’,群众对‘近在眼前’嗡嗡乱飞的‘蝇贪’感受更为真切。”一些小贪微腐现象在基层还存在,个别基层干部主观上还存有“小贪不算腐败”的模糊认识。如若不及时铲除,随时可能酿成大祸害,作为基层干部,特别是基层领导干部,具体来说就是要做到 “四不”:

不收“小意思”。面对逢年过节的小心意、小红包,有些党员干部往往不以为意、欣然接受。然而,这些“小意思”背后,或以投石问路、试探防线究竟牢不牢,或是为达到某种目的而搞的“感情投资”。面对这些不容小视的“小意思”,党员干部要眼不花、手不伸、心不贪,不义之财不取,不仁之事不为,坚决拒绝“小意思”,防止积少成多、见怪不怪,成为触碰违纪违法底线的“温水之蛙”。

不进“小圈子”。在现实生活中,少数党员干部为了“挡风遮雨”“官运亨通”,使难办的事变得好办,不能办的事变得能办,主动经营自己的“小圈子”,圈外冠冕堂皇,正人君子,圈内沆瀣一气,互谋私利。“小圈子”成为权钱交易的“地下市场”、利益交换的“贸易货栈”。党员干部应主动跳出这样的“小圈子”,多交益友,少交损友,自觉净化生活圈、交往圈,把心思和精力集中到干事创业上,以自身行动带动和影响身边的同志。

不耍“小聪明”。耍小聪明终将反被聪明误。现实中少数党员干部却并未吸取教训,凡事喜欢打个“擦边球”,耍个“小心眼”,偷偷懒,耍耍滑,更有甚者,自认为很高明,搞“上有政策、下有对策”……党员干部要常想工作之责,把智慧投入到本职工作上;常修为官之德,把才华用在为人民服务上;常思贪欲之害,把心思放在造福于群众上。切莫让“机关算尽反误了卿卿性命”的事在自己身上重演。  

不发“小脾气”。有的党员干部习惯于瞪眼睛、拍桌子、使性子,用发脾气来树“官威”,动辄颐指气使、暴跳如雷。经常发脾气的,往往是急躁、浮躁、暴躁的“三躁”干部,变了脸、摆了谱、伤了身,立起来的却是“假威”。党员干部要带头提升个人素养,做低着头的“饱满谷穗”,遇事沉着冷静,凡事深思熟虑,依法依规行事,以良好的素养体现宽厚的涵养,将党性修养内化于心、外化于行。

分享到: