转变工作作风 基层干部须坚持“三要”

发布时间: 2017-08-25 13:40:35  |  来源: 中国网  |  作者: 刘思佳  |  责任编辑: 申罡

最接近群众的地方,莫过于基层。基层单位是接触群众、服务群众的窗口,基层干部是连接党和政府、人民群众的纽带。因此,基层干部必须改变工作作风,注重工作方式方法,建立与群众的“共同语言”,提高为民办事的能力,营造良好的干群关系,真正做到基层干部为基层服务。

转变工作作风,基层干部要深入群众。基层工作的能力仅仅从书本上是难以得来的,脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少对群众的感情。基层群众最有智慧、最有力量,是养育我们的“肥沃土壤”。党政机关干部只有坚持党的群众路线,深入群众中去,坚持走村入户,到田间地头,了解民意,倾听民声,问需于民、问计于民,才能准确把握群众的思想脉搏和诉求期待,才能真正做到知民情、解民忧、顺民心。

转变工作作风,基层干部要吃透政策。“吃透政策”是基层干部开展基层工作的“基本功”。用好政策可以得到群众信任,用好政策可以保障群众的民主权利,用好政策可以为大家谋一条增收致富之路。基层干部作为党的路线、方针、政策的执行者,必然要熟悉国家方针政策,把党和政府的惠民利民政策先学一步,学深一层,学透一点,研究到位,同时还要做政策的宣传员,使上级的政策真正落到实处,发挥效益。

转变工作作风,基层干部要换位思考。俗话说得好,将心比心才能打动人心,换位思考才能做得更好。基层干部应学会与群众换位思考,站在对方的立场去思考问题,将心比心体谅群众的难处,设身处地为群众着想,急群众之所急,主动做好服务,从而赢得群众的理解和支持,迅速解决实际问题。切实改进工作作风,提高为民办事能力和服务水平,从而建立良好的干群、党群关系。

分享到: