干部给记者送红包背后的乱象

发布时间: 2017-09-19 14:48:41  |  来源: 中国网  |  作者: 玲珑翦水  |  责任编辑: 申罡

前不久,四川电视台在曝光当地一小黑作坊问题的同时也曝光了一名党员干部向采访记者送红包的问题。这名被曝光的党员干部是成都市温江区市场监管局公平所副所长黄某,因害怕管理辖区内卫生不过关的小作坊曝光后被追责,借送资料之机,将两个300元的红包送给采访记者,结果“弄巧成拙”,最终不仅没“捂”住问题,还让自己背上了处分。

这个新闻事件发生后,很多人在谈论这名党员干部的行为,行贿遮掩,明知故犯,侥幸心理,弄巧成拙。可是有没有人分析这位党员干部这么做的原因是什么,他的胆量何来?难道他不怕这名记者给他曝光么?行贿受贿的罪责是不是比卫生条件不过关更加严重呢?看看网民们的评论,有些人用了调侃的口吻说:“红包给少了。”总之,我觉得不能把思考只停留在事情的表面,也应该思考一下其背后所反映出来的社会问题和管理问题。

首先,这位干部这么做,原因肯定是他认为通过行贿可以搞定这件事。而这也就牵扯到了另外一方,记者的队伍是否纯洁?这真是个值得商榷的问题,如果没有记错的话,今年年初河南还曝光了一个记者以新闻曝光为要挟进行敲诈勒索的案例。而类似的案例可以说近年来在新闻中也屡见不鲜。可见新闻行业本身就出现了一些害群之马,有些没有职业操守的新闻记者为这个行业制定了一些潜规则——出钱买新闻天下太平。这也让很多不法分子或投机取巧者趁虚而入,认为可以通过花钱消灾寻找到一块快捷省力的遮羞布,掩盖一些丑态或不法行为。

第二,小黑作坊解决起来真的有困难吗?清理起来会比收买记者风险更大吗?或许,这件事真的没有大家想的那么简单。在有些欠发达地区,地方经济收入较少,整体经营环境达不到一定的层级水平,经营业态普遍比较低下。窥一斑而见全豹,可知这样的小黑作坊很有可能不是各别一两家,而是具有一定的规模和数量的。地方监管部门对于他们的管理很可能遇到大众所想象不到的一些困难,例如:地方财政要效益,产权所有人要收入,还有就是小本经营者要生存。所以监管部门又想要脸面,不想挨上级批,仅凭一己之力又难以扭转一个区域的经济局面,于是乎出此下策。

这件事的曝光看似是一个干部的违法违纪行为,其实背后或许还隐藏着更为深刻的社会问题。新闻行业自当加强其行业内部的管理,从业人员素养的提升,或者法律层面的严格制约,不要让一个行业的丑态蔓延成一种社会的弊病。此外,在干部管理方面应该吸取哪些经验与教训。上级对下级加强监督检查的同时,是否应该多方面予以实际考察调研,了解现实状况,对于发现问题不能简单粗暴地一竿子打倒。问责有力是好事,可是要找出问题根源,多方整合力量,寻求切实可行的解决问题的方案才是根本。上级有作为则下级有成绩,让执行层领导干部敢于直面问题,有时间有能力有信心去解决问题,而不是形成一种兵来将挡水来土掩,欺上瞒下弄虚作假的工作观。这样的结果只能导致光鲜数字的背后是仍然没有改观的现实。

分享到: