让廉洁过节成为常态

发布时间: 2017-09-19 14:00:40  |  来源: 中国网  |  作者: 余东  |  责任编辑: 申罡

为深入落实中央和省委有关部署要求,继续紧盯重要节点纠正“四风”,推动中央八项规定精神和省委具体规定落地生根,近日,吉林省纪委印发《关于强化正风肃纪确保国庆中秋廉洁过节的通知》,对“两节”期间纠正“四风”工作作出安排部署。(9月18日中央纪委监察部网站)

国庆中秋节日将近,看见很多地方的纪检监察机关都发出关于要求干部们廉政过节的通知,提醒广大干部们要管住嘴、管住手脚。这些严肃而善意的提醒显然是给干部们打下预防针。但是,经过了反腐败、反“四风”这几年,公众希望不用提醒,干部们就能廉政过节。

近年来,在各级党委和纪委持续高压的铁腕反腐、狠抓作风之下,党员干部不敢腐、不想腐、不能腐的思想观念不断夯实,节前警示提醒、节中广泛监督、发现问题及时处理、惩治力度不松不减,让不正之风大有改善。

纪委善意而严肃的提醒是为了预防干部再伸手,这是纪委的职责。这主要与一些干部心中的红线意识不强、党性意识不牢密切相关,老是会松一寸,没有形成遵纪守法的自觉,总是存在侥幸,认为查不到我,轮不到我。

腐败与“四风”的危害众所周知。其实,只要干部们思想紧一点,就能主动向腐败说不,自觉遵守各项规章制度,大家都说不,大家都遵守,大家都喊打,腐败就没有市场,“四风”就没有了滋生的温床。这不是理想状态,也不是多难的事情,而是稍微努点力就能做到的。

群众期待干部们不用提醒就能廉洁过节。因此,只要干部们干部们把遵守《准则》和《条例》当做是不能逾越的红线,把廉洁的规定落在实处,把清廉自洁当成常态,充满美好、纯朴、情感的节日内涵就不会被腐败冲淡。坚守底线、不越红线,形成自觉了,无论是国庆中秋,还是其他的节庆,即便是没有了纪委的提醒,“廉”味会自然飘散,越来越浓。

四川省乐至县文体广新局 余东

分享到: