立足当前,加强改进公文写作

发布时间: 2017-09-19 13:33:06  |  来源: 中国网  |  作者: 李楠  |  责任编辑: 申罡

习近平总书记系列重要讲话,体现了独特的语言风格,显示了强大的语言力量。正因如此,广大党员干部群众对这些讲话和文章想听、爱读,听得懂、记得住,感触深、收获大。那么我们怎样把公文写到位、写精彩、写出深度,我想不外乎以下几个方面。

第一,要增强公文的吸引力、感染力。贴近实际、贴近生活、贴近群众,是增强吸引力的重要方面。我们党员干部要深入基层、扎根群众,把基层当做最好的课堂,把群众当做最好的老师。正所谓“接地气才能有底气、长灵气”,深入实践才能富有生活气息,才能产生真情实感,文章才会有温度,才会有打动人心的力量。

第二,要提高个人的综合素养。一个人的素养决定着公文写作的成败。现在,党和国家的事业进入一个飞速发展的新阶段,这对我们党员干部的政治素质、业务水平、工作作风等方面提出了更高的要求。加强政治理论学习、加强业务水平、加强实践锻炼,不断提高自身综合素质,只有这样,写出来的文章才会有深度。

第三,要善于利用群众语言。老百姓的话最生动、最有生活气息,只有了解群众语言,善于用老百姓的视角观察问题,用老百姓喜闻乐见的方式阐述内容,用老百姓能听得懂的语言来撰写文章,既增加了文章的感染力,又会为群众所喜爱、所接受。

(延庆区白河堡水库 李楠)

分享到: