筑人才发展之基 圆中国复兴之梦

发布时间: 2017-09-21 13:58:06  |  来源: 中国网  |  作者: 朱美娟  |  责任编辑: 申罡

2017年9月16日,深化人才发展体制机制改革经验交流会在北京召开。中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断把人才发展体制机制改革向纵深推进,聚天下英才而用之,为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才支撑。

人才是中国发展的基础。从禅让制的诞生,到推举制、九品中正制度的实行,再到科举制的发展完善,古代中国对于人才的重视和选拔,始终走在同时代的前列。凭借日臻完善的选人用人制度,勤劳、勇敢、智慧的中华人民团结一心,共同创造了源远流长、历久弥新的中华文化,帮助中华民族长期屹立于世界民族之巅。近代以来,国家虽遭困厄,但以中国共产党人为首的有识之士高举马克思主义大旗,从中国实际出发,探索出了一条“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路,最终带领中国人民赢得了民族独立,中华民族又一次站起来了。新中国成立之后,钱学森、陈景润、李四光等一批又一批优秀的学者,在各自的领域中刻苦钻研,帮助新中国实现了一个又一个零的突破。改革开放以来,中国共产党人以中国实际为转移,创造性地提出了中国特色社会主义理论体系,一系列新的论断和新的举措,帮助中国在新世纪实现了新的腾飞。中国如今的发展成就,离不开中国人民的聪明才智,也离不开国家对于人才的重视和发掘。

破解体制机制难题是人才发展的关键。迈入新世纪以来,中国发展进入新常态,供给侧改革压力进一步增大,在外媒高呼中国“人口福利”已经消退的唱衰声中,如何破解人才发展难题,加速中国经济社会转型发展成为国家和人民关注的焦点。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,政府各部门坚持从广大人才最期盼的领域改起做起,积极主动向用人主体放权、为人才松绑,人才发展体制机制改革取得新进展新成效。行政登记、审批手续等进一步优化,各地高新技术发展园区相继建立,优厚的政策条件为大众创业,万众创新提供了良好发展环境。基础教育建设力度加强,高校掀起争创世界“双一流”行动,教育发展正在为人才发展提供坚实的知识保障。各地户籍制度的改革,积分落户等一系列政策进一步向高素质人才倾斜,为人才发展解决了后顾之忧。改革行至艰难处,唯有依靠体制机制的不断完善,聚天下人才而用之,才能突破重围,浴火重生。

实现伟大复兴中国梦是人才发展的最终目标。破解人才发展体制机制难题,为人才提供更好的发展平台,不仅仅是为个体提供人生出彩的机会,也是为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实的人才支撑。个体不能脱离社会而存在,个体的幸福依托于整个社会制度的发展完善,而个体的聪明才智,又为整体社会环境的提升提供了智慧源泉。习总书记强调,中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。全国各族人民一定要牢记使命,心往一处想,劲往一处使,用13亿人的智慧和力量汇集起不可战胜的磅礴力量。要以实现中华民族的伟大复兴作为人才发展的出发点和立足点,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福而不断努力。

中国的发展离不开各方面人才的奉献和付出。尽管人才发展体制机制改革还存在种种的困难和挑战,但只有将习近平总书记人才工作重要思想,贯彻落实到人才工作的各方面,以“四个意识”统筹推进“五位一体”总布局,促进人才发展与经济社会发展深度融合,才能为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实的人才支撑,才能克服一切艰难险阻,实现中华民族新的崛起。

(作者单位:北新桥街道办事处组织部)

分享到: