“谋福利”办“好事”要依法依规

发布时间: 2017-09-21 13:45:00  |  来源: 中国网  |  作者: 扬清风  |  责任编辑: 申罡

为职工“谋福利”、挪公款办“猪场”,本想着“好事”办了一大堆,然而却触犯了刑法。近日,河南省伏牛山自然保护区黑烟镇管理局局长刘书定因私分国有资产、滥用职权、挪用公款、非法持有枪支弹药被法院数罪并罚判处有期徒刑十年。(09-19检察日报)

由于刘书定任职的黑烟镇管理局与黑烟镇林场为“一套班子两张牌子”,林场职工的工资待遇除了财政定额补贴外,还要依靠林场创造的经济效益。随着国家对生态环境的保护日益重视,林场的经济收入也越来越少,职工的工资得不到保证。刘书定作为局长,却不是在如何搞好本单位经济、增加单位收入上下功夫,不是在抓转型促进绿色发展上下功夫,而是把眼睛盯在了财政专项资金上,违规违纪违法那是必然的。

应该说,刘书定为了职工谋福利还是费尽了心思的,其不仅把西峡县财政拨付给黑烟镇林场幼林抚育专项资金中的420余万元专款,经黑烟镇管理局领导班子集体研究,以发“劳务报酬”“劳务费”的办法,用于林场工人工资、福利、奖金、生活补贴,还挪用基础设施建设资金和套取棚户区改造资金,甚至挪用公款搞“猪产业”开公司。但是这样的心思,都是在走歪路,让国家蒙受了巨大损失,其理当受到党纪国法的惩处。

“谋福利”办“好事”也要依法依规!领导干部不要一味地以为自己没有把钱揣入私人腰包,不是谋私利,不是自己一人做的决定,就不会违纪违法。当然,更有一些党员干部心存侥幸,我行我素,把党纪国法视为摆设,认为小心谨慎就不会被发现。特别是一些领导干部,在财政经费的使用上,还是比较任性,总是找各种借口,违规使用,甚至用于发放津补贴或福利。究其原因,都是缺乏党纪法律意识,缺乏“严”“实”要求所致。

领导干部要树立法纪观念,坚决做到把党纪国法作为做事做人的底线红线,不违纪不违法。要养成按法律与规章说话办事的习惯,恪守权力的界限,要做到“心中有法”,带头依法执政、依法行政、依法办事。要切实破除“官本位”等特权思想,任何时候都不允许搞特权、以权谋私,搞“上有政策、下有对策”,打折扣、做选择、搞变通;要做到“行必依法”,想问题、做决策、办事情都要符合规矩、法律,让权力造福人民。

“无规不成圆,无矩不成方”,领导干部为职工“谋福利”、办“好事”要在法纪的规范下进行,千万不要违法任性。要知道,法纪的高压线碰不得!

分享到: