用“换位思考”助力招贤聚才

发布时间: 2017-09-21 13:37:48  |  来源: 中国网  |  作者: 鹿呦鸣  |  责任编辑: 申罡

古有君王千金买马骨,用马骨引得天下千里马而至,便是悟出了“换位思考”的法门,让天下人看到自己交易千里马的诚意。燕昭王筑台招贤,深谙时代精英实现自我价值、建功立业的理想抱负,向天下英才竖起礼贤下士、重用人才的大旗,引得乐毅等人归入麾下。只有通过换位思考,才能更加精准地明确人才的需求,使引才、留才有的放矢、事半功倍。

好钢要用在刀刃上,牵牛还要牵牛鼻子,引才还需懂得人才的心。想要聚天下英才而用之,就得换个角度想一想,英才需要什么,怎样才能最大限度地满足人才的合理需求。马斯洛的需求层次理论认为,人类需求从低到高分别是生理需求、安全需求、爱和归属感、尊重、自我实现。我们可从中略见一斑,获得启发,越是高层次的需求越不容易满足,但越是高层次需求的满足越能吸引、留住人才。

环境好,则人才聚、事业兴。良好的人才环境就如同吸引人才的集结号,助力人才发展的加油站,更是留住人才的风筝线。人都有尊重的需要,希望被他人尊重,希望能够实现自己的价值,因此我们应在全社会营造尊重人才、包容和鼓励创新的良好氛围。成功的必经之路是不断、大胆的尝试,但尝试总会有失败、错误。人才是才,也是人,也会失败和犯错,我们应营造宽容失败的良好氛围,鼓励尝试,不断完善合理人才评价制度,发挥好“指挥棒”作用。人才环境好了,才能为人才发展卸掉包袱,让他们身轻步健地投入到干事创业的热潮中。

“换位思考”是为了更好地“投其所好”。高素质人才的突出特点是具有非凡的创新、研究能力,是创新的主要驱动力。千里马不能囿于田间,不仅要给千里马提供让其驰骋的广阔天地,也要好马配好鞍。要引得凤来,就得筑好暖巢,要为科研创新创造良好条件,积极打造创新平台,高质量地开展科研活动,努力形成科研群聚效应,将创新成果更快地转化为现实生产力,让现实生产力的提高推动创新的发展,使科研创新与引才形成良性循环。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,持之不懈地大力支持科研创新,就是为人才的发展注入源源不断活水和动力。

“得人才者得天下,得人心者得人才”,人才是富国之本、兴邦大计。站在人才的角度“换位思考”,才能更加精准地了解和满足其需要,赋予白纸黑字的政策和文件以温情,彰显尚贤爱才的真诚。用“换位思考”助力招贤聚才,给人才工作添把火,加加油,激发人才创新创业的活力,使各路高贤大展其长,呈现“周公吐哺,天下归心”的壮丽气象!

(作者单位:北京市东城区住建委)

分享到: