活用微信取“微言”,创新思路拓真章

发布时间: 2017-09-27 14:25:11  |  来源: 中国网  |  作者: 韩雪妍  |  责任编辑: 申罡

在当前社会中,微信无疑已经成为人们日常接收信息、纵览新闻、评论时事的重要渠道,微信以其特有的私密性与公开性兼容的方式,以其接收信息的便捷性与公众号订阅的广泛性成为现代人生活中越来越离不开的社交及应用工具。而对于政府工作人员特别是党员干部的微信使用问题,存在着几种不同的声音,也在实际操作中出现了一些矛盾和问题,因而,微信是一把双刃剑,用好这把利剑,会在党员干部的工作中增添意想不到的收获。

毋庸置疑,用好微信,可以更广泛、便利、直观地接收到更多工作信息,并且较之原有的信息渠道及传送方式而言,微信信息有着更丰富的信息载体,如视频、图片及文字、声音等,皆可为政府决策提供有效助力;但是,若将微信用途加以简单化理解、侥幸化处理,则会成为腐败滋生的温床,成为权力滥用的摇篮。如据此前相关报道,某官员借生日之际,在微信群中收受群成员红包且数额较大,形成了“微腐败”,对党员干部的形象造成了严重的恶劣影响,这就偏离了首先作为一种沟通交流工具的微信的原本意义,反而成为了权力滥用的地点。

因而,党员干部要用好微信,在“微言”中寻找“大义”。首先,活用微信,是党员干部的思想观念与时俱进的体现。随着新思想的层出不穷,党员干部面临的政治、经济、社会环境也在产生日新月异的变化,时刻跟紧时代步伐,树立终身学习的观念,正是党员干部不断要求进步,不断适应时代发展的体现;其次,活用微信是创新工作方法的表现。在传统意义上来看,党员干部进行调研走访、群众进行意见反馈及报送,政府各部门进行各自的事项报批,这些方法因其严谨、公开而具有高度的权威性,但同时,在某些领域和情景下,这种方法也有耗时长、效率低的弊端,需结合时代发展提供的科技便利,进行政务工作的创新,以更高效、更有效的形式接收更广泛的信息。

在当今的信息时代,信息即是一切。因此,党员干部要与时俱进,活用微信。一是要在处理好保密信息与非保密信息的关系基础上,广泛建立自己的微信社交网络,使得政务进展形成有序状态,将微信网络中的好友涵盖社会各领域、各阶层,以形成有效的信息接收渠道。二是要明确自身定位,作为一名信息获取者要提高自身的主动性和处理信息的敏锐性、敏感性,善于分辨信息的真伪,并及时将所获信息进行研讨、处理,逐步形成快捷、高效的微信工作程序;三是党员干部要在自己的微信网络中营造一种健康的舆论氛围,号召大家一起发现问题、反映问题,不唯上,只唯实,激发出群众和下属的发言活力。

相信通过党员干部的努力,一定可以使得微信在合规、合法的前提下,成为议事的窗口,为建言献策打开广阔的大门。

(作者单位:通州区财政局)

分享到: