以自我革命的政治气魄建设好伟大工程

发布时间: 2017-12-07 09:07:47  |  来源: 解放军报  |  作者: 田改伟  |  责任编辑: 孙轲

天下将兴,其积必有源。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领我们党以无私的斗争精神,开启了一场自我革命、自我再塑的伟大工程。铁腕反腐、凝心聚魂、正风肃纪、坚毅担当……重锤之下,火花四射。一个个动人心魄的瞬间,汇聚成壮丽夺目的长卷,在革命性锻造中,新时代党的面貌发生了前所未有的变化。

征服一座高峰,需要超越的是自我。

“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。”前不久召开的党的十九大上,2200多名党代表以意气风发的精神状态和一往无前的奋斗姿态展现在世人面前,展示出一个百年大党浴火重塑后的崭新形象。习近平总书记关于全面从严治党的阐述,从党和国家事业发展全局出发,提出了新时代党的建设总要求,宣誓了以自我革命的政治气魄建设伟大工程的鲜明态度和坚定决心,必将在新时代的伟大实践中把我们党建设得更加坚强有力。

勇于自我革命——

贯穿于党领导人民砥砺奋进历史全程

打铁必须自身硬。我们党在领导人民并与人民一道推进我国革命、建设发展和深刻变革的历史进程中,首先强调的是党的自我改造和自我革新。

1941年的延安整风运动,是我们党历史上第一次大规模的自我改造运动。通过整风,党自身存在的官僚主义、宗派主义、党八股等得到克服和纠正,使全党思想得到空前统一,党的凝聚力和战斗力得到空前加强,为取得抗日战争胜利和领导全国人民最终夺取政权并顺利推进社会主义改造奠定了政治基础。

1957年,新中国基本上完成了社会主义改造,我国从革命时期进入社会主义建设时期,社会关系发生根本变化。党中央此时发起的整风运动尽管造成了不幸后果,但也涤荡了党内的和社会上的一些错误思想。虽然后来又出现严重挫折,但国家基本政治制度没有变,政局基本保持稳定,为实现党和国家的历史性转折打下了政治基础。

1978年召开的党的十一届三中全会开启改革开放的历史进程,后来的党的十一届五中全会审议通过《关于党内政治生活的若干准则》,明确了党内政治生活若干原则,第一次把党内政治生活制度化。这是我们党在总结历史经验和深刻教训基础上,把党的政治生活推向制度化、规范化的重大举措。其与后来的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》一起,在党领导我国改革开放的历史进程中,起到“定海神针”的作用。

改革开放以来的近40年来,尤其是党的十八大以来,我国社会和党自身都发生了历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。在此背景下,党的十九大作出了推进党的建设新的伟大工程的战略部署,提出“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”的顶层设计,为更好应对“四大考验”“四种危险”、把自身建设得更加坚强有力提供了基本遵循。

不断自我革命——

党在锻造和锤炼中释放出独特魅力

世界政党政治发展史表明,一个政党只有不断进行自我改造,才能保持自身的创造活力。尤其是作为执政党,只有经历自我锻造和锤炼,才能不断提高执政能力和执政水平,才能确保党的事业蓬勃发展。

96年来,我们党之所以能够团结带领人民攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹,关键就在于我们党始终注重加强自身建设,不断进行自我革命、自我改造,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。党的历史实践证明,要兴党强党,必须以勇于自我革命精神锻造和锤炼自己。只有努力在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越,才能不断为党和人民事业注入生机活力。

回顾过去5年,从党的十八大对党的建设作出八个方面部署,到党的十八届三中全会将党的建设制度改革纳入全面深化改革总体部署;从党的十八届四中、五中全会始终强调加强和改善党的领导,到党的十八届六中全会专题研究全面从严治党重大问题……以习近平同志为核心的党中央把管党治党摆在重要战略位置,把作风建设作为突破口,坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈的突出问题,党内政治生活气象更新,党的执政基础和群众基础更加巩固。

200多名原中管领导干部被查处,100多万人因违纪违规受到组织处理, 13万多人因违反中央八项规定精神被处分,近3000名外逃人员被追回……“不敢腐”的目标初步实现、“不能腐”的制度日益完善、“不想腐”的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成。可以说,正是在不断自我革命的锻造和锤炼中,我们党以独特的气质和魅力赢得了人心民意,才把亿万人民群众牢牢地团结在自己周围,释放出建设伟大事业的磅礴力量。

加强政治建设——

培养勇于自我革命精神的根本途径

坚持党要管党、全面从严治党,是党在新时代的又一次自我改造。

“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”……党的十九大提出党的政治建设这一重大命题,在我们党历史上这是第一次,具有重大的现实意义、理论意义和实践意义。正如习近平总书记所强调,“讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径”。

党的政治建设不是浮在空中、无处落实的虚话,而是要落实在各项具体工作、党员一言一行上的。党的十八大以来制定和修订的一系列党内法规,与党的十九大新修订的党章一起,为党的自我改造、自我提高提供了法规依据和制度保障。以党的政治建设统领新时代党的建设,必须依据党章党规、针对党内政治生活出现的问题展开,在强化理论素养中筑牢共产党人的精神支柱和政治灵魂。

党的政治建设是一项系统工程,也是党的“生命工程”。我们敢于讲政治,还要善于讲政治,谋事创业要多考虑政治意义和政治影响,尤其在政治本领上要切实处理好党性原则与市场法则的关系,防范资本力量驾驭政治力量;处理好政治原则与思想研究的关系,科学区分是非问题和学术问题;处理好政治把关与组织激励的关系,做到有效纠错又科学容错;处理好群团组织群众性与政治性的关系,以政治能力引领人,以政治美德凝聚人。

总之,历史和人民赋予了“党是最高政治领导力量”和“党对一切工作的领导”等神圣职责,需要新时代的我们继续以自我革命的政治气魄和政治担当建设好伟大工程,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸!

分享到: