论思想政治工作人员的重要性和必备的修养

发布时间:2018-11-19 13:52:46  |  来源:中国网  |  作者:唐圣泽  |  责任编辑:郭素萍

唐圣泽 湖南省武冈市公路管理局

现有体制下,机关事业单位都设有专门从事思想政治工作的部门,通过宣传教育、理论学习从而起到推动单位各项管理工作的作用,这是他们的职能和职责所在。但有些单位重业务,轻思想,只注重经济效益,忽视了思想政治工作的重要性,以致他们很少自觉地去履行这一职能和职责,使得思想政治工作往往是应付上级检查而流于形式。

实际上,政工干部,大都有较高的理论素养和文化修养,是打造行业文化的中坚力量,充分发挥他们在理论学习和宣传教育方面的专长,对于促进单位干部和职工的理论学习,提升单位干部和职工干事创新起到核心作用。因此,机关事业单位应多把眼光朝向政治工作本身,适当用好思想政治工作的法宝。评价思想政治工作人员是否发挥了其应有的职责,要先抓好各级思想政治工作人员的培训,然后交任务,压担子,让他们在政治理论学习中真正起到骨干作用,在干事创业,拓展业务工作中起到领头雁的作用。

一、思想政治工作人员的重要性

思想政治工作者的任务是给职工做思想工作,政治思想工作的本质是什么,是为人民谋福利,通过工作的开展让群众认识自己的目标和价值,激发自身潜能并且团结起来为实现自己的利益和价值而奋斗。思想政治工作要帮助人们提高思想觉悟,树立正确的人生观和价值追求,要从内心深处想的明白,看的透彻,从而正确规范自己的行为。而不是说服人们放弃自己的利益和追求,物化地强制改造是一种侵害更是没有效率和成果的。如果我们的工作没有能够避免损害,必将起到负面的作用,动了根基。思想政治工作的任务是要帮助人们正确地改造世界,尤其是主观的内心世界。思想政治工作的核心是以人为本,在科学发展观中,以人为本处于核心地位。以人为本的实质是根据马斯洛需求理论层次,逐步实现更高层次的需求。作为一名党的思想政治工作者,必须要以民为本,必须以广大人民的根本利益为根本、坚定跟党走,用党的理论精髓,以新时代最先进、最根本的思想作为自己一切言论行动的最高标准。提高政治站位,扎实开展各项思想政治工作。

思想政治工作人员应该多研究干部职工的思想才能有的放矢,否则工作很难开展。在干部和职工中开展思想政治工作不能以物质形式直接给钱给物,给钱给物不是思想政治工作的直接职责。思想政治工作的任务是要帮助干部职工正确地认识世界,塑造正确的人生观和价值观。思想政治工作人员讲道理是帮助干部职工逐步提高思想、认识和觉悟,但认识的主体毕竟还是群众自己。所以,思想政治工作的针对性还在于有目的地及时了解干部职工的综合信息,通过有效的思想政治工作方法,使其对自身岗位能够做出比较准确的工作行为。这种工作行为由于是其内心思想的主导,往往比制度管理更牢靠。对于职工的思想状态,要时时刻刻进行了解,并作出预判,这是因为人的思想是有变化、发展的,有时甚至有很大的变化、很快的发展。但是,这种变化是有规律的。思想政治工作只有掌握这些规律,才能成功开展各项思想政治工作。研究这些规律,就是科学。

二、思想政治工作人员自身必备的修养

作为一名思想政治工作者一定要有明确的认识,认识思想政治工作的本质是什么。要明确党的思想政治工作根本是为人民谋福利,要清晰的认识到自己作为中间人的重任,不仅要落实党的政治思想,还要帮助干部职工提高觉悟,为他们创造更多的精神财富。思想政治工作人员通过给干部职工讲解政治思想,帮助他们树立争取的人生观、价值观和世界观。一位优秀的思想政治工作者,通过自己的勤奋努力树立榜样,作为思想的引领者,时刻注意自己的形象,以身作则。以一颗真诚、奉献的心与职工交流,切实了解职工的困难和实际情况,找出解决办法,不仅让职工在被帮助的过程中了解一些党的方针、政策。让广大干部职工感受到自身的人格魅力,从而提高自己的工作觉悟。

思想政治工作者必须要有较好的组织和协调能力,才能够调动本部门和其他部门的力量,调解单位与干部职工之间的关系。作为一个较好的组织者和协调者,能够调动干部职工工作的积极性,形成了强大的凝聚力。思想政治工作人员以一颗真诚的心去了解职工的难处,从实际出发,坚决贯彻为人民服务的宗旨。在了解单位职工的思想情况时,遇到家庭困难的职工要给予关怀和帮助,让他们觉得世界还很温暖,社会还很和谐。

“宁愿坐在宝马车上哭,也不愿意坐在自行车上笑”的价值观、人生观已经相当普遍,正验证了当下“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”的社会人文道德环境。在这种环境下,思想政治工作者要拥有良好的道德素养,走在时代前列,要了解广大干部职工的苦处、难处,根据他们的实际情况,帮助他们解决实际问题,摆脱困境。优秀的思想政治工作者必须拥有正确的人生观、价值观、世界观:第一,始终把人民的利益、集体的利益、党的利益置于自身利益之上,做到“先天下之苦而苦,后天下之乐而乐”;第二,要有严格的律己意识,要求干部职工做到的事情,先要从自己做起,逐渐树立自己身先士卒的良好形象;第三,牢记自己的责任与使命,为广大干部职工谋福利。只有这样才能增强干部职工的单位文化意识,加强职工的责任感和凝聚力。优秀的思想政治工作人员要有良好的政治素养,熟练掌握马克思主义基本理论和建设有中国特设社会主义理论及相关的专业知识。在工作中不仅要保持谦虚谨慎、严以律己、艰苦奋斗、自强不息的精神,更要坚定政治立场。全心全意为人民服务,始终把人民的利益作为奋斗目标。时刻准备着与一切违背党的方针、路线、政策的言论作斗争。只有这样才能树立良好的形象,得到干部职工的信任,进而才能顺利开展自己作为思想政治工作者的本职工作。

政治思想工作关乎单位的稳定与发展,关乎单位形象和干部职工的切身利益,社会各界应该重视思想政治工作,重新审视思想政治工作人员的重要性,让精神成为主流,积极推动各项工作的开展。思想政治工作人员自身也要顺应时代发展,与时俱进,积极创新,不断加强自身政治和思想道德建设,提升自身的修养水平,为单位的发展做出应有的贡献。

分享到: