如何做好新形势下的思想政治工作

发布时间:2018-11-19 15:51:17  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:郭素萍

欧阳峰 湖南省武冈市公路管理局  

思想政治工作是我们党组织宣传的传统,是帮助人们树立正确的人生观、价值观,它激励人们奋发向上、努力奋斗的精神,帮助人们树立正确的立场、观点、方法,提高人们认识世界和改造世界的能力,动员人们自党地为实现当前和长远的目标而努力奋斗工作,在新中国创立和发展的不同时期都发挥了重大作用,是我们党的优良传统和政治优势,是精神文明建设的一项基础工作和搞好两个文明建设的基本保证,是其他国家和政党所不能比的,根据当前实际形势如何做好思想整治工作必须把握好以下几个方面。

一、适应新形势,跟上新发展,明确目标方向。

1、在新形势下做好思想整治工作首先要深入学习习近平总书记系列讲话精神,学习党规党章,做一个合格党员,深刻理解全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会、全面从严治党等“四个全面”布局内涵,在思想与行动上跟党中央保持一致,全面武装自己,做到育人先育己,方向明确,目标明确,必须坚持正确导向,弘扬社会正气,大力发扬爱国主义精神、弘扬正能量。

2、加强职业道德、家庭美德、个人品德建设,发挥道德模范榜样作用,自觉履行法定义务、社会责任及家度责任,创建和谐美好社会,加强和改进思想整治工作能力。

二、做好人文关怀和心理疏导,用正确的工作方式处理人际关系。

1、人文关怀就是关注人的生存和发展,就是关心人、爱护人、尊重人,是社会文明进步的标志,是人类自觉意识提高的反映,在做好思想整治工作之前,必须耐心仔细听取人们的思想意见、接受人们合理合法的诉求,理解人们所发生的困难和现实矛盾,理顺好人们和其他种种对象的关系做到尊重他人、关心他人、爱护他人。

2、重视心理疏导

心理疏导就是通过解释、说明、同情、支持和相互之间的理解,运用语言和非语言的沟通方式来影响人们的心里状态,改善或改变人们的认知、信念、态度和行为,做好人们心里疏导工作,是思想政治工作中的重要手段,是体现科学发展和以人为本的精神理念,是人性化的一种具体表现。现实生活中,人们心理压力大,难免产生一种焦虑的情绪,这就要求我们思想政工人员要时刻把握好对方的心理状态,耐心细致的做好思想整治工作,既要教育人、引导人,又要鼓舞人、尊重人、理解人、关心人,要求我们有较高的说服力就如同医学角度的心理疏导一样,这样才能做好思想政治工作,才能让人们接受思想政治工作。

三、把握情感规律

情感规律简单讲就是人的情感波动的周期性,人的情感是有它规律性,注意力越集中情感越加强,听其自然、不予理睬,反而逐渐消退,在同一感觉下习惯了,情感变得迟钝,我们的主观与客观、情感与知识、理解与体验经常互相矛盾,情感虽然是我们意志支配不到的领域,但是我们的行为是受意志支配,它服从于意志,所以作为思想政治工作人员要密切把握好人们的情感规律,不得意气用事,并注重于谈话细节,仔细观察人们表情变化,这样才能有利于开展思想政治工作教育,化解心理冲突。

四、以人为本做好思想政治工作

学习十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实以人为本的理念,体现在思想政治工作上,最好的办法就是要尊重情感规律,突出人文关怀,化解心理冲突,做好心理疏导。当前我国正处在社会大转折时期,经济成分和经济利益多样化,社会生活方式多样化,社会组织形式多样化,就业岗位和就业方式多样化。在这种情况下,各种社会群体的心理呈现出丰富性和活跃性,这就要求我们的思想政治工作者要在新时期、新形势下,采取更现实、更有针对性的措施去高效而生动的开展思想政治工作。

(一)因人而异,细分定位

思想文化阵地,正确的思想不去占领,非正确的思想必然去占领。思想政治工作不能仅仅局限于党员千部中,而应该在更广的范圆内去开展。因为党员千部也是来自各个群体没有广泛的群众基础,恐怕也不可能有纯而又纯的党员干部队伍。随着社会阶层的分化和社会群体的复杂化,思想政治工作也面临着新的问题与矛盾。要想做好思想政治工作,不能简单的一概而论,而应该针对不同的阶层和不同的群体采取不同的办法,象营销学上对市场与客户的细分与定位一样,因人而异,因地制宜。

在具体的工作过程中,可以结合实际采取各种办法,高效而简捷的开展。比如将广泛宣传与个别教育结合起来。可以利用各种机会采取各种形式,进行理想信念教育、爱国主义教育等,使大家普遍受到教育,思想得到提高。比如把谈理论与做实事相结合。讲原则、讲政策,动之以情、晓之以理,为群众办实事好事,导之以行、持之以恒。总之,要针对新时期的新情况和新特点,继承传统精华,创建新方法,提高说服力,加强和改进思想政治工作。

(二)以人为本,辩证施治

适应时代发展的要求,使思想政治工作充满生机和活力就必须运用马克思主义哲学原理,坚持客观的、联系的、发展的、辩证的观点,坚持以人为本,认真分析研究新情况全面认识客观事物的真实面貌,准确把握事物发展变化的趋势和规律,采取妥善方法解决人们出现的思想情感问题,从根本上转变人的思想,确立正确的世界观、人生观、价值观。既要把道理、知识等说明讲透,也要在行动做出表率,用榜样的力量去教育人感动人;既要严格管理,严格教有,严格要求,也要讲“人情味”,关心谅解,入情入理。併如当前在全球经济危机的大背景下,就需要针对战胜经济困难信心不强、精神不振、甚至悲观失望的情绪,引导人们看到主流、看到机遇、看到希望,做好增强信心的思想政治工作,就需要开展经济形势教育活动,引导干部群众正确认识当前的经济形势,把大家的思想统一到党中央对当前国内国际经济形势的分析判断上来,统一到中央的决策和部署上来,统一到科学发展观的要求上来。

(三)创新机制,完善制度

创新是思想政治工作保持生机和活力的灵魂。时代是变化的,人的思想也是变化的。思想政治工作内涵的丰富性是内容创新性和工作机制创造性的前提。思想政治工作唯有敢于创新和善于创新,才能够适应时代的变化。在落实中创新,在创新中落实,把思想政治工作既抓得扎扎实实,也做得生气勃勃。

创新思想整治工作机制,一是内容的创新,大胆解放思想,更新观念,在坚持正确意识形态宣传、教育方向的基础上,紧密结合人民群众普追关心的热点难点问题进行思想教有活动,争取更多人的理解和支持;二是方法的创新,借助互联网、手机短信等新媒介,采用人们喜闻乐见的方式,增强思想政治工作的吸引力,不拘泥于传统的思维方式和表现形式,多用群众语言,多用生活语言,把问题讲清讲透,讲到点子上,打动人,说服人。三是机制的创新,思想政治工作不仅要有自上而下贯彻,还要有自下而上的建设,这是思想政治工作自身独立性和存在价值的基本要求。要形成双向互动的模式,在党和国家意识形态与公民社会文化性思潮之间,进行自上而下和自下而上的双重做功,以有效的发挥思想政治工作的功能。

完善思想政治工作制度,进一步建立健全思想政治工作相关制度,结合新时期的新特点应用和完善已有的思想政治工作制度,确保思想政治工作落到实处,取得好的效果。要建立完善的政治工作综合管理体系,这是加强和改进思想政治工作的基础。建立综合管理体系,就是建立在党委统一领导下的,党政同心协力的,专兼职相结合的,党政工团等组织齐抓共管的,全体党员都做思想政治工作的完善的综合管理体系。在完成经济任务、政治任务的同时积极开展思想政治工作,把两者有机地结合起来,做到思想政治工作与经济工作同步。

总之,做好思想政治工作,必须坚持以习近平同志为核心的党中央实施的“四个全面”战略布局,坚特走中国特色社会主义道路,才能实现中华名族的伟大复兴。(责任编辑:郭素萍)

分享到: