紧紧依靠人民,将改革开放进行到底

发布时间:2019-01-01 17:09:10  |  来源:陕西传媒网  |  作者:秦平  |  责任编辑:孙轲

一元复始,万象更新。2018年12月31日,在2019年元旦即将来临之际,习近平主席发表2019年新年贺词。习近平主席在贺词中说道:我们改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大。新征程上,不管乱云飞渡、风吹浪打,我们都要紧紧依靠人民,坚持自力更生、艰苦奋斗,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。以党的十一届三中全会为起点,“中国号”巨轮开启了改革开放的壮阔征程。40年风雷激荡,我国国内生产总值由3679亿元增长到2017年的82.7万亿元,居民人均可支配收入由171元增加到2.6万元,贫困人口累计减少7.4亿人。人民群众收入水平持续提高,业余生活逐渐丰富,居住条件明显改善,教育制度不断完善,医疗水平稳步提升,民众幸福感上升到了新的高度。

契合时代潮流,中国改革开放影响世界。“大河有水小河满,小河有水大河满”。中国进行改革开放,既顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,也契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。今天,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。我国也已连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。

诠释中国决心,将改革开放进行到底。对历史的最好纪念就是勇于创造新的历史,对改革开放的最高礼赞就是以改革开放姿态继续走向未来。事实上,时间是伟大的书写者,忠实地记录着奋斗者的足迹。过去这一年,我们就隆重庆祝改革开放40周年,对党和国家机构进行了系统性、整体性、重构性的改革,推出100多项重要改革举措。世界看到了改革开放的中国加速度,看到了将改革开放进行到底的中国决心。

紧紧依靠人民,续写改革开放新篇章。人民是历史的创造者,是中国奇迹的书写者。在2019年新年贺词中,习近平主席就明确指出:人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。而今迈步在筑梦中国新征程中,必须紧紧依靠人民,发挥群众首创精神,让蕴藏于亿万人民之中的洪荒伟力充分迸发出来,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。

“行百里者半九十”。一路走来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。就改革开放而言,虽然也已走过千山万水,但仍需跋山涉水。新时代是奋斗者的时代,幸福更是奋斗出来的。筑梦新时代,13亿多人民群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将全面深化改革进行到底,必将激荡出筑梦中国的磅礴力量,联动世界发展。


分享到: