劳动者用汗水谱写最美赞歌

发布时间:2019-05-02 10:09:34  |  来源:央视网  |  作者:子舒  |  责任编辑:孙轲

  五一国际劳动节,是全世界劳动人民共有的节日。无论是“机杼彻黄昏”的工人,还是“汗滴禾下土”的农民;无论是“周流天下”的商人,还是“传道解惑”的教师;无论是云计算中的工程师,还是实验室里的科学家……他们都在“五一”这个普通又特别的日子诠释劳动之美,他们都是值得讴歌的劳动者。

  人类社会区别于动物界的根本特征是“劳动”。劳动创造了人,创造了财富,也创造着幸福。人们用自己的双手认识和改造世界,并形塑自己,这是人类社会的本质特征,也是人类社会的伟大之处。所以,马克思说:“任何一个民族,如果停止劳动,不用说一年,就是几个星期,也要灭亡”。劳动、奋斗、创造、成就梦想,是人之为人的基本属性。

  “人生在勤,勤则不匮”。实现梦想需要劳动,世界上没有不劳而获的果实。中华民族向来是勤劳的民族,勤劳是中华文明绵延不绝的基因。大禹治水三过家门而不入,孔子读《周易》致韦编三绝,祖逖闻鸡起舞终成一代名将……可以说,中国人民靠勤劳的双手创造了灿烂持久的中华文化。如今,中国劳动者胼手胝足、开拓进取,成就了世界第二大经济体的伟大业绩。5G的探索、新能源汽车的突破,移动支付的“出国”等等,在“重塑”全球价值链和产业格局中,谱写着新时代中国劳动者的勤勉乐章。正如摩洛哥大使阿齐兹·梅库阿尔所言,辛勤劳动已经深入到中国文化当中,推动着中国不断发展、进步。我们听见了“业精于勤”的历史回响。

  “功崇惟志,业广惟勤”。勤劳者必是奋斗者,新时代是奋斗者的时代。奋斗是个体成长的阶梯,更是民族复兴的动力。然而,奋斗是艰辛的,是激发意志和智慧去战胜困难、解决问题,从而推动社会的进步,走向精神的超越。中华人民共和国建国之初,各条战线的劳动者,在中国共产党的领导下,面对复杂的国内外环境,迎难而上,在一穷二白的荒漠上“站起来”,并开始社会主义建设的艰难探索。改革开放以来,中国共产党领导广大人民奋力推进现代化,“夸父追日”四十年,在快速发展的赛道上“富起来”。如今,我们踏上新征程,期待中华民族的伟大复兴,面对更多难啃的硬骨头,劳动者的奋斗精神更不能丢。天行健,把梦想写进生命的历程里,让使命扛在时代的铁肩上,必将“有志者事竟成”。

  “空谈误国,实干兴邦”。岁月本无静好,中华民族的伟大复兴,中国走向世界舞台的中央,有赖于我们传承中华民族勤勉不息的劳动传统,有赖于我们树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,更有赖于我们根植生生不息、精益求精的精神,并通过体制机制的激励,焕发创造性劳动的热情,攻坚克难,以奋斗之心、劳动之手绘就“兴邦”蓝图。“艰难困苦、玉汝于成”,是奋斗的语言,是劳动的号角,是梦想终成现实的箴言,也是献给新时代、献给劳动者的赞歌!


分享到: