父亲的“初心”

发布时间:2019-09-10 09:23:50  |  来源:中国网  |  作者:齐海燕  |  责任编辑:申罡

“老大,要记得给我交党费,要把党费交到村上二毛手里……”,病床上的父亲反复叮咛我,按照每年的惯例,这个时段是交党费季节。作为一名农村的老党员,父亲是执着的,认真的。一日入党,一辈子都是党的人,父亲在广袤的农村天地践行了共产党人的初心和使命。


做会计,一辈子无差错。父亲是初中文化,但在那个年代,初中文化对农村来说,绝对是文化人。父亲是村上的会计,用母亲的话说,父亲很“抠门”。80年代的农村,各方面的物资都很匮乏,生活也很穷苦,我们家子女多,一年到头都吃不上一顿肉。记得有一次,镇上来检查工作,村支书喊父亲到集市上买肉买菜,母亲悄悄叮嘱父亲,多买一点,到时候给孩子们改善伙食,但父亲很严肃地拒绝了,为此母亲和父亲还吵了一架。这件事虽然过去了很多年,但依然深深地刻在脑海中,孩提时代是无法理解父亲的做法,甚至对父亲有所怨恨。直到有一天,父亲喝了点小酒,把我们三个子女叫到跟前,语重心长地说,我是一名党员,要严格要求自己,不要想着占公家的便宜,要发扬艰苦奋斗的精神。


父亲做了30年的会计,如今也退休了。老支书每每提起父亲时,都会竖起大拇指,很自豪地说:鲁迅(我父亲的名字)这30年的账记得就是好,一笔是一笔,无一差错。


做学问,一辈子都执着。有学问的父亲从我记事起就喜欢写东西,农村趣事、家长里短等内容在父亲的笔下变成了一块块文章。父亲喜欢自己写春联,宣纸铺开,童年的我为父亲郑重研墨,父亲凝神提笔,“旭日东升,党蔚新风树正气; 神州飞跃,民为四化展宏图”“民心党心,心心向四化; 国事家事,事事有奔头”……朗朗上口的对联赢得了乡邻的一片赞叹,每年写春联、贴春联时,我家都有很多人过来“观摩”,春联贴在门上格外醒目也格外荣耀。2002年菊花盛开的季节,父亲出版了一本小说集《岁月悠悠》,作为一个基层的工作人员,作为一个妻儿还在农村的作家,父亲的那本小说集充满了泥土和五谷杂粮的香味,这种淳朴的味道也是文学的馨香。父亲一路走一路激励自己,多年来他笔耕不辍,业余时间全部用在看书写东西上。功夫不负有心人,2017年初春父亲又捧出一部长篇小说《涛声依旧》,虽然这时他已过耳顺之年,虽然他身体瘦弱,眼神也不好,但他对文学的激情不减、痴心不变。


做父亲,一辈子注重家风。农村长大的父亲,古道热肠,经常扶贫济困、解囊相助,对找上门需要帮助的乡亲更是倾其所有,想办法、出主意,跑前跑后竭尽全力办事。父亲经常教诲我们,做人要宽宏大量、正直善良、勤俭节约,靠谁不如靠自己,与己方便,与人方便,针能过去,线也能过去,不必斤斤计较。父亲一辈子,通晓事理、清正廉洁、正直敢言。父亲一辈子,活得坚强,活得硬气,对家庭、对儿女的爱堪称伟大。父亲思想上的睿智,精神上的富有,热情昂扬顽强的斗志和不屈的精神令我们钦佩万分,而传承下来的家风、家训又让我们受益终生。


“父亲是儿那登天的梯,父亲是那拉车的牛,忘不了粗茶淡饭将我养大,忘不了一声长叹半壶老酒……”。如今,父亲老了,卧病在床,远在异乡的我每每想起都会泪流满面。操劳一生的父亲是我的榜样,是我心中的太阳,父亲是一名农村的老党员,他用自己行动践行了共产党人的初心使命。而今,我也光荣地加入了中国共产党,在今后的工作和生活中,我也要像父亲一样,用心践行初心和使命,我要把这种精神一代一代地传承下去。

(作者:四川省成都市大邑县总工会齐海燕)


分享到: