聚焦“三心”,打造更加厚实的新时代人才方阵

发布时间:2020-09-10 16:50:11  |  来源:浙江省乐清市委组织部  |  作者:李金见  |  责任编辑:孙轲

习总书记在党的十九大报告中鲜明指出,要练就“识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方”,更要“聚天下英才而用之”,为一线组织部门抓好人才工作的引进、培养、使用指明了导向。对标发展步入“深水区”的新时代新征程,唯有坚持聚焦“三心”,对接人才需求,才能有效打造更加厚实的新时代人才方阵,才能更好地担当新重任。

要广辟“绿灯”,让人才完全归心。政策就是导向,导向决定未来。对标习总书记“人才是第一资源”的殷切告诫,放眼“六稳”“六保”等新任务,一线组织部门要积极对接当前的“创新”风潮,在人才队伍建设中积极转变思维,广辟“绿灯”,坚持以政策上的引导,切实为人才归心树起鲜明的“风向标”。要牢固确立人才引领发展的战略地位,真正把“重视人才”列入决策导向,为人才的引进、培养、使用、发展等工作广辟政策“绿灯”,让人才队伍切实感受到重视和关心,才能真正归心、忠诚尽责;要切实摆正思想站位,以有效扎实的调研,真正摸准摸清人才队伍的现状和需求,拿出行之有效的对策,才能更好地引发人才队伍的共鸣。

要广搭“舞台”,让人才真正顺心。干事创业需要合适的平台,而人才队伍要想立足一线、担当作为,就必须依靠一线组织部门的广搭“舞台”、提供机遇。为此,我们必须积极转换思维的方式,努力完成从“使用”到“用好”的漂亮转身;要充分结合人才队伍的发展现状、能力素养、优势特点,因地制宜地提供岗位、完善环境,切实形成“干事有平台、创业有舞台、作为有后台、奋进有擂台”的浓厚氛围,通过丰富多彩的“舞台”,真正让人才队伍在担当使命、奋进创新中干得顺心、冲得欢实、拼得积极,才能更好地赢得人才队伍的信任和追随。

要广布“分红”,让人才切实安心。俗话说“人无远虑,必有近忧”,人才队伍尽管是行业领域中的佼佼者,但也会面临“一文钱难倒英雄汉”的生活困扰。为此,一线组织部门在推进人才队伍建设中,就要坚决祭起“分红”行动,着眼住房、入学、就业等实际生活问题,积极跟进、靠前保障,用实实在在的“暖心工程”,切实化解人才队伍的后顾之忧;要积极转变作风,对接形势潮流,既要保障人才队伍的衣食住行等基础生活条件,更需要坚持“走心”导向,积极探索人才队伍的充电、进修等可持续发展的渠道,主动跟进人才队伍的心理健康、兴趣喜好,为他们提供更加优渥的“分红”,才能真正把“在岗安心”的承诺落实落细。


分享到: