市县巡察如何排除“人情”干扰

发布时间:2020-09-14 15:30:42  |  来源:泰州市高港区  |  作者:冀超  |  责任编辑:孙轲

市县(区)作为基层巡察单位,地方小、关系熟、人情浓,不可避免存在千丝万缕的人情与社会关系。如何让巡察排除“人情”干扰,也是基层巡察中难以解决、掣肘巡察质效的一大问题。结合近年巡察工作实践,应当从干部、制度、方式方法三个方面入手,加以推动解决。

打造优质“生力军”,算好“人情帐”。坚持以人为本的原则,把巡察干部队伍建设作为提升巡察质效的“基本盘”“增长点”。一是锤炼政治品格,练就无畏“胆量”。开展政治巡察,必须具备政治品格。要加强巡察干部的教育,培育敢于担当、坚持原则的政治品格,敢于动真碰硬、敢于“小题大做”,不怕被误解,不怕得罪人,要有“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”魄力与干劲。二是提升岗位自信,打造坚实“后盾”。着力激发巡察干部的岗位热情,坚定岗位责任感、认同感、自信心,建立健全专职巡察干部的激励机制和保护机制。不要让巡察岗位成为“冷板凳”,巡察干部成为“边缘人”。三是构建精锐队伍,吸收优质“资源”。优化巡察干部年龄结构,及时补充新生力量,定期岗位轮换,建立退出淘汰机制,营造“老带新”优良氛围,杜绝“老怠新”不良影响。强化兼职干部队伍管理,严把“入口关”“教育关”“考核关”,构建一支忠诚、干净、担当的巡察铁军。

筑牢责任“防火墙”,守住“人情关”。加强制度建设,落实责任担当,用制度的笼子关住“人情”对巡察工作的干扰。一是落实干部回避制度,把“人情”关在门外。建立并严格执行巡察干部回避制度,对巡察干部的任职回避、公务回避、地区回避等作出规定,适用于全体专兼职参与巡察的兼职干部,全面防控风险,防止利益冲突,确保巡察工作客观公正。二是落实问题备案制度,把“人情”拦在途中。严格落实巡察“底稿”制度,巡察组发现的问题清单定期提交巡察办备案管理,巡察组对于巡察报告和问题清单中自行删减的问题,向巡察办提交删减说明。三是落实全面监督制度,把“人情”堵在墙角。巡察前所有巡察干部签订责任书,巡察组临时党支部任命纪检委员履行监督责任,实行监督“内控制”;巡察公告公布举报电话的同时公布巡察组作风纪律问题监督电话,实行监督“双轨制”;巡察反馈时,就巡察人员作风纪律情况向被巡察单位同步进行测评,并征求意见建议,及时向巡察组反馈,实现监督“双向制”。

打好巡察“组合拳”,破除“人情网”。灵活运用各种巡察方式方法,为“人情”干扰巡察设置障碍,消除“人情”可能滋生的土壤。一是打好上下联动的“勾拳”。加强巡视巡察上下联动,重点把握“联”,在板块联动同时,突出信息共享,查找共性问题,将上级巡视巡察成果充分运用到基层巡察中。二是打好左右交叉的“摆拳”。针对问题多、风险高的单位部门,积极采用交叉互巡方式,破除地域限制和人情干扰,促进地区间充分利用资源开展巡察交流和合作。三是打好内外兼修的“长短拳”。加强基层巡察与系统巡察的联系结合,放大市县巡察和垂直系统内部巡察的“交集”,开展人员交流、信息互通等方面合作,从管理权限上破除人情干扰。四是打好提级巡察的“直拳”。上级党委下沉一级,延伸基层巡察触角,采用提级巡察方式,对重点核心部门开展巡察,借力而巡,让巡察工作开展更加顺畅和高效,充分排除外界可能的干扰。五是探索专员特派的“刺拳”。上级党委派出巡察“特派员”,代表上级党委权威,进驻市县巡察对象全程指导巡察。巡察组借势而巡,依靠更加坚实,立场更加坚定,措施更有力度,巡察更有深度。


分享到: