建设“城市大脑”是个双赢之举

发布时间:2020-09-15 15:47:13  |  来源:南昌县委宣传部  |  作者:红晖  |  责任编辑:孙轲

近日,全市“城市大脑”建设动员大会举行。省委常委、市委书记吴晓军强调,建设“城市大脑”意义重大、影响深远、时间紧迫。全市上下要以强烈的担当精神和责任意识,全面启动加快推进“城市大脑”建设,有力促进我市数字经济发展、治理能力提升、民生福祉改善,为彰显省会担当、描绘好新时代江西改革发展新画卷注入强劲动能。

与以往不同的是,“城市大脑”的特点在于会思考、更加智慧,是互联网、大数据、云计算、人工智能等信息技术在城市管理中的实践运用,不仅可以打通许多治理的梗阻,破除以前的“老大难”,让城市治理更加轻松容易,还能给市民更快捷、更方便、更舒适的新体验,可产生“一举两得”之效,应该抢抓时间建设好。

从管理者角度来看,城市大脑主要由大脑中枢、行业系统、业务终端等构成,通过终端采集数据,借助大数据、算力支撑,就能很好地实现整个南昌在线监控和智能预测,为城市管理者提供现场画面、决策依据、指挥管理,可以大大节约时间和路程成本,并通过打通“数据壁垒”,用数据跑路代替人工跑腿,能够将复杂的程序简单化,将明显减轻工作人员操作负担。

从市民角度来看,“城市大脑”的建设,将会坚持问题导向、需求导向,更加体现“以人民为中心”服务理念,结合南昌现有的诸多城市治理“痛点”“堵点”,以及市民反映的热点、难点,推出诸多应用场景,比如实现无杆停车、实现急救车不必闯红灯、医后最多支付一次等等,可以得到看得见、摸得着的实惠,明显增强获得感和幸福感。

万事开头难。作为一种全新的城市管理系统建设,既涉及到经费上的大量投入,也需要广大南昌党员干部观念的转变,还需要相关人才技术的支撑,以及人与智能终端的磨合。只有立足长远发展,提高政治站位,全市上下“一盘棋”,主动接纳这一崭新的事物,并全力支持其落地生根,才能让“城市大脑”释放出更强劲的治理效应,使交通出行智慧化、平安管控智能化、城市管理精细化不再成为美好愿景,而是惠及全体市民的实景。


分享到: