党员干部要争做厉行节约的“倡导者”

发布时间:2020-09-15 15:48:25  |  来源:四川省叙永县   |  作者:邓平  |  责任编辑:孙轲

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”餐桌文明、珍惜粮食是中华民族的传统美德,厉行节约、反对浪费是社会进步的体现,更是社会主义核心价值观的重要内容。习近平总书记指出:“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围。作为党员干部,要做厉行节约先行者、传播者、践行者。

要提升站位,争做厉行节约的“先行者”。非常之年、关键时刻,习近平总书记再次点名遏制“舌尖上的浪费”,强调粮食安全问题,可谓意义重大!据统计,我国每年浪费的粮食约3500万吨,这个数字接近中国粮食总产量的6%。吃饭问题是同老百姓息息相关的“天大的事”,要想端好中国饭碗,既要在粮食增产增收上做“加法”,更应在坚决制止餐饮浪费行为上做“减法”。我们必须要充分认识到,任何形式的浪费行为不仅严重败坏党和政府的作风和形象,更是与党政机关服务大局、服务人民的形象格格不入,要深入学习习近平总书记指示精神实质,深刻把握厉行节约的极端重要性和严肃性,牢固树立勤俭节约意识,使艰苦朴素、勤俭节约内化于心、外化于行,自觉抵制奢侈浪费行为。

要进德修业,争做厉行节约的“传播者”。一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。节俭不仅是一种生活态度,更是一种文化内涵;不仅是一种个人私德,更是一种社会公德,不浮躁,不张扬,内敛自持,其中自有方圆,家训国风都不可尚缺。人类历史证明,走向现代化既要物质丰富,更要精神高尚,越是文明进步,越要节约成习。在厉行节约、反对浪费行动中,党员干部无疑应当发挥好表率作用,积极响应号召,严格落实厉行节约、反对浪费,勤以修身、俭以养德的要求,用实际行动向党中央和人民群众交出满意的答卷,带动全社会形成节约为荣、浪费可耻的风气。

要示范引领,争做厉行节约的“践行者”。艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。习近平总书记始终高度重视粮食安全并提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要坚决制止餐饮浪费行为。我们必须要按照习近平总书记指示要求,把勤俭节约当作传家宝,带头抵制“舌尖上的浪费”,带头反对奢靡之风,带头摒弃盲目攀比,带头开展“光盘”行动,带头节约粮食。做到工作自助餐少量多取,吃多少取多少,不随便剩菜饭;外出用餐点菜适量,吃多少点多少,剩余饭菜打包带走;居家用餐除了自己主动践行,还要树立文明用餐、勤俭节约的良好家风。


分享到: