任尔东西南北风,不驱傩戏誓不还

发布时间:2020-09-17 16:15:40  |  来源:中国网  |  作者:庞家兴  |  责任编辑:孙轲

2020年注定是不平凡的一年,天灾人祸不断,可谓是步履维艰,但伟大的中国人民从来不屈服于任何艰难险阻,因为我们的身上流淌着炎黄子孙的血液,那是一种“不驱匈奴誓不归”的豪言壮志,是一种“举全国之力抗击疫情”的万众一心。在习总书记的一声令下,各行各业投入到抗疫一线当中,医生护士化身“白衣天使”救死扶伤,公安干警组成铜墙铁壁守护人民安全,全国上下共同应对新冠疫情。

疫情就是命令,防控就是责任

从没想过这场疫情来的如此突然,如此让人措手不及,鼠年的新年刚刚过了四五天,就听闻武汉爆发了新冠疫情,还在老家过年的我一听到这消息顿时有点按耐不住了,作为一名移民警察的我是时候到抗疫一线当中去了。很快,疫情慢慢蔓延到了全国,我选择义无反顾的停止休假返回单位参加到抗疫前线,这是一场全人类共同的灾难,绝不是一个人、一个民族、一个国家所能应对的。新疆的冬天还是有些寒冷,凛冽的风还是有些刺骨,就如这场疫情一般迟迟不去。回到单位后,为了自身和周围人的安全,我就去做了核酸检测报告。还好,一切都安全无事,我随着单位的战友们一起投入到了抗击新冠疫情的狙击战中。没日没夜的坚守,几乎让我们身体都吃不消了,好多旁边的战友都好几天没合眼了,他们依靠着风油精强撑着自己的身体,他们害怕一旦睡过去就很难再醒过来。一日的早晨无意听到旁边传来一阵哭声,顺着哭声传来的方向那是我的一个战友,一个年仅20岁的小伙子,他的家里发生了一些变故,而他又没法回去,只能一个人默默哭泣,不过随后眼泪一擦就和没事人一样。我想如果这种事情发生在我身上,我是否如他一样好好哭一场就能够坦然?我虽然年长他几岁,但是他远比我要坚强的多。头顶的警徽和肩上的责任始终告诉我,我是一名人民警察,我的职责使命就是维护国家安全稳定,保护人民的生命财产安全,我必须负重前行,即便有所牺牲我也该一往无前。

坚守就是担当,平凡就是感动

“坚守如山,历经千年风吹水蚀而屹立不倒;坚守如水,绕山万年涓涓流淌而永世不竭。”。我亲身体会到了这场疫情是史无前例的严重严峻,只有全国上下万众一心众志成城才能真正战胜疫情。辖区的每一个要到路口以及边境都是危险产生的源头,我们负责在此卡点驻勤防止有感染疫情的人员进入我辖区造成疫情扩散,同时劝说辖区的群众回到家中进行自我隔离,防止感染疫情。疫情期间群众在家隔离的生活保障方面也成了一大难题,由于群众都无法出行采购物资,我们就负责将群众需要的生活物资进行统计采购然后再送到群众家中,解决群众最基本的生活保障。同事小候与妻子小杨本来打算今年3月份举办一场盛大的婚礼,但由于疫情的原因不得不推迟,小候和他的妻子小杨已经谈了3年,马上要步入婚姻幸福的殿堂,但却被疫情冷冷的挡在门外。小候心中觉得特别对不起妻子,因为这场婚礼他们已经计划了好久,亲朋好友也都叫了个遍,但没办法谁让疫情这般无情。他说服妻子一起投入到抗击疫情的前线中去,这么一坚守岗位就是3个月,两口子在不同的岗位上有着一样的职责使命,他们期待着疫情结束后的再次相聚,我想那时的爱情一定是最唯美最感动的爱情,因为这是一场与死神擦肩而过的爱情,是一场刻骨铭心的爱情。

平安就是唯一,青春就是奉献

经过三个月的辛苦努力疫情基本上被控制,辖区又恢复了往日的生机,喜笑颜开重新爬上了脸庞,万家灯火打破了黑夜的阴霾。群众为我们送来了慰问品和感谢信,他们称我们是“人民的守护神”,是他们在任何时候都可以依靠的铜墙铁壁,是党和人民最忠诚的卫士。我想这是我们应该做的,因为“人民公安为人民”是唯一的宗旨,我们是“人民的儿子”。我们的努力坚守得到了回报,这一刻起我们感觉一下子坍塌了下来,那是一种如释重负,一种从来没有过的“怡然自得”。烈火的青春只有燃烧殆尽才会光芒万丈,只有放手一搏才会相得益彰,当青春遇上移民蓝,当疫情遇上“坚守”,唯有不顾一切的去努力拼搏,这才是我们青春最好的诠释,更是我们移民警察“对党忠诚、服务人民”的最好写照,更是天灾人祸面前“我辈坚守,岿然不动”的勇气魄力。

“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”,从古到今,任何苦难都不曾压垮中国人的脊梁,如今的新冠病毒也是一样,只有全国上下一条心没有什么战役是打不胜的。我们只是全国上下抗击疫情的一小部分,是黑夜里的“星星之火”,但全国的“星星之火”足以成燎原之势。虽然现在回想起疫情期间有些心惊胆战,但是从来不曾后悔,不管是曾经的“绿军装”还是如今的“移民蓝”,对党忠诚为民服务的初心一直从未改变。(新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队哈巴河边境管理大队)


分享到: