2020抗击疫情中国精神

发布时间:2020-09-18 13:03:31  |  来源:中国网  |  作者:余胜楠  |  责任编辑:孙轲

中宣部、教育部、国家卫生健康委和中央广播电视总台面向全国中小学生联合制作了以“少年强,中国强”为主题的2020年“开学第一课”专题电视节目,节目从“担当”“团结”“科学”三个篇章进行讲述,邀请了奋战在抗疫一线的“90后”医护人员、坚守在不同岗位的平凡英雄等作为主讲嘉宾。2020《开学第一课》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足两个百年奋斗目标的历史交汇点,展现中国少年儿童在这场疫情中的成长和精神面貌,为全国中小学生上了一堂国家级的电视公开课。

担当:新冠疫情刚刚暴发,钟南山便第一时间赶赴武汉,他敢医敢言,提出该病存在“人传人”现象。之后武汉这个英雄的城市,用整整76天让全中国少感染至少70万人。什么是最大的人权?钟南山说:“人的命是最重要的人权!我们保住了这么多人的命,这是我们最大人权的表现。”

为难之处见真章,斗争绝境现精神。在这场重大疫情面前,党中央以宁可一段时间内经济下滑甚至短期“停摆”,也要对人民生命安全和身体健康负责的巨大勇气,对湖北省和武汉市果断采取史无前例的全面严格管控措施,并同时在全国范围内采取严格的防控措施。当前,我国疫情防控阻击战取得了阶段性胜利,能不能彻底打赢这场硬仗,是对全体党员干部素质能力的一次“大考”。在与新冠疫情的“战斗”中,涌现出一大批愿担当、有情怀、敢斗争的“能兵强将”,我们只有始终牢记人民利益高于一切这只宗旨,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责,才能向党和人民交出一份优秀的答卷,让胸前的党徽熠熠生辉。

团结:从除夕之夜接到命令到抵达武汉,解放军医疗队用不足24小时便“神兵天降”,为武汉注入强大的信心与力量。陆军军医大学第一附属医院感染病科主任毛青说,这不是逆行,而是冲锋。

与时间赛跑的火神山、雷神山医院建设者,昼夜转运物资、接送医护人员上下班的志愿者……一个个感人瞬间充满震撼之力,被历史铭记。一方有难,八方驰援。疫情面前,中国人民始终团结一致,抱有必胜信念,众志成城,守望相助,正是这股强大的合力,奏响中国精神的“最强音”,让中国傲然屹立于世界。

科学:新冠肺炎疫情发生后,陈薇院士立刻率领团队奔赴武汉攻克疫苗研发,在临时帐篷式实验室内夜以继日地工作。第一批重组新冠疫苗在生产线上下线的那天,正好是她的生日。面对同事和领导的祝福,陈薇院士只回答八个字:“除了胜利,别无选择!”

抗击新冠肺炎疫情,是一场与病魔较量的阻击战,也是一场与病毒赛跑的科技战。中国用了不到一周时间就确定新冠病毒的全基因组序列并分离得到病毒毒株,及时与全球共享;面向全国揭榜,分阶段推出多种检测试剂产品;重组新冠疫苗已获批启动临床试验……从“钟南山还没让出门”到“李兰娟脸上最美的口罩痕”,再到“张伯礼做完胆囊手术三天重回一线”,这些院士和战士被尊崇和铭记的背后,是无数科研人员用夜以继日的努力赢得的公众的信任和安心。
    从战“疫”中见证,在磨难中历练,“中国精神”奏响“凯旋之歌”,让我们更有信心打赢这场疫情防控阻击战,迎来阳光明媚的春天。(衢州市何田乡人民政府 余胜楠)


分享到: