最美逆行者 大爱护众生

发布时间:2020-09-21 19:03:52  |  来源:中国网  |  作者:高珠妍  |  责任编辑:孙轲

日前,首部抗疫题材电视剧《最美逆行者》在央视综合频道黄金时间播出,在社会引起强烈反响。电视剧由《逆行》《别来,无恙》《婆媳战疫》《幸福社区》《一千公里》《了不起的兔子叔叔》《同舟》七个单元故事组成,通过对公交车司机、建筑工人、志愿者等一个个“小人物”的情景再现,全景展示了各行各业的“逆行”壮举。

“苍海横流,方显英雄本色;艰难时刻,更显责任担当。”面对疫情的肆虐、洪水的侵袭、敌人的来犯……,总有那么一群人,他们平凡但不甘平庸,毅然决然踏上了那条逆向而行的道路,用宽厚的肩膀撑起了生命的希望,用孤独的身影诠释了忠诚的誓言,用坚毅的步伐走出了无悔的人生,成为逆行路上一道道“最美风景线”。

最美逆行者的美,是“落红不是无情物,化作春泥更护花”的生命至上。习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,科学提炼了伟大抗疫精神,其中首当其冲的就是生命至上。此次新冠疫情救治的患者中年龄最大的108岁,最小的仅出生30个小时,不放弃任何一名患者,不放弃任何一个希望,这就是我们党对人民至上、生命至上执政理念的最好诠释。生命是最大的人权。千千万万逆行者正是坚持用生命守护生命,用大爱战胜磨难,全力挽救每一个生命,才创造出一个又一个“生命奇迹”,谱写出一曲又一曲“英雄篇章”。

最美逆行者的美,是“但得众生皆得饱,不辞羸病卧残阳”的忠诚奉献。“我是党员就该上”“我是党员我先上”“一线岗位全部换上党员,没有讨价还价!”……无论是在疫情防控的关键时刻,还是在防汛救灾的重要节点,党员们集体“发声”,纷纷“请战”,主动响应党中央号召,挺身而出,逆向而行,用忠诚践行初心,用奉献履行使命。在他们身上彰显的是“忠于职守、无私奉献”的伟大信念,迸发出的是“时有所需,必有所为,国有所需,我必前行”的耀眼光芒。

最美逆行者的美,是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的责任担当。大事难事看担当,考验面前见精神。在重大自然灾害、重大风险挑战面前,考验人的不单纯是体力和精力,更是人的责任和担当。古有花木兰替父从军,今有钟南山“国有难、召必至”,古往今来,总有一些人铁肩担道义,视死忽如归,他们以强烈的责任担当,舍小家顾大家,义无反顾地投入到战疫、战汛、战贫等第一线,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献,在新时代展现了中华儿女敢于担当、勇于作为的精神风貌。

“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行!”正是千千万万“逆行者”的逆向而行,我们才能告别凛冬,迎来春天。最美逆行者,他们的身影值得世人铭记,他们的精神更需代代传承。


分享到: