农民丰收是社会稳定“基石”

发布时间:2020-09-22 16:45:31  |  来源:中国网  |  作者:秦基伟  |  责任编辑:孙轲

9月19日,2020年中国农民丰收节农垦“喜丰收奔小康”暨“智慧农垦万里行”江西站活动在南昌举行。此次活动立足江西垦区,着眼全国农垦,组织开展群众喜闻乐见的、农垦职工广泛参与的农垦系列活动,旨在弘扬农垦精神、展示农垦形象、促进产品营销,为农民丰收点赞、为农垦小康喝彩、为脱贫攻坚助阵。

众所周知,秋天是收获的季节,农民一年的辛勤忙碌,主要在秋天兑现成果,能迎来一个丰收年,是多少人梦寐以求的期望。尽管在今年初,我们经历了新冠肺炎疫情侵袭,防控疫情下停产停业,使粮食播种时间较往年更迟,而且在前段时间,大多数城市又遭遇了特大洪水,在双重影响下,还能喜获丰收,岂能不令人欢喜!

民以食为天。家中有粮,心中不慌。对广大农民来讲,确保粮食不减产,顺利进入了粮仓,才能稳定家庭收入;对整个国家来讲,粮食安全重于泰山,我们必须把粮食安全掌握在自己手上,就需要足够的粮食自产能力。由此看来,粮食的丰收既能让广大农民安心,也能让全国人民放心,成为社会稳定的重要“基石”。

但应该看到,中国农业发展科技化水平不高,尤其是广大丘陵地区,使用机械化的程度不高,人工投入成本大,导致农业收益低,即便能实现粮食大丰收,但农民的收入水平仍远远低于城镇家庭。同时,我们在新品种、新技术的研发、推广方面还存有不足,在农产品供给方面呈现低质化现象,只有进一步解决这些问题,才能让南昌的农民迎来更大的丰收年。

为此,要加大农业投入力度,尤其是鼓励科研人员研发农业生产技术和设备,对种粮农民进行适当补贴,提高农业生产科技化水平,调动农民的生产积极性;同时,要引导一批优秀大学生返乡创业,为南昌的农村发展提供人才支撑,担当农村发展“领头羊”;最后,要加强南昌农产品包装推介,延伸加工链条,打响产业品牌,走生态、有机、高质发展路线。

当前,脱贫攻坚收官在即,乡村振兴战略全面推进,抓好农业生产是最关键的着力点,应当持续加强农村补短板、夯基础行动,为农业生产创造条件,让农民彻底改变“靠天吃饭”状态,实现年年丰收才更有保障。(青山湖区委宣传部

分享到: