用奋斗展现“家国担当”

发布时间:2020-10-09 17:04:13  |  来源:中国网  |  作者:周希  |  责任编辑:孙轲

每年农历八月十五,是我国传统的中秋佳节。作为我国四大传统节日之一,中秋节承载着人伦孝悌的血脉亲情,寄托着国泰民安和社会和谐的美好愿望,具有浓厚的文化底蕴。古往今来,中秋节祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、饮桂花酒等民俗传承不息,强烈地体现着中华民族共同的文化和价值取向,凝聚着共同的民族精神。

家是最小国,国是千万家,尤其是今年中秋与国庆“撞衫”,“家”与“国”时间上的相连,更让人对家与国的关系有了更深领悟。没有国家的繁荣强盛,哪有小家的和谐安定,同时,每个小家的美满幸福,又是国家的稳定基石。作为新时代的青年,应该厚植家国情怀,思家思国思天下,常葆忧患意识,永存奋斗精神,走好漫长的人生路。

把修身齐家当作必修课。“海上生明月,天涯共此时”,思念亲人是人之常情,追求幸福是家庭目标。但是,幸福的生活不会从天而降,要靠每个家庭成员用心呵护、真心经营,尤其要营造良好家风,形成良好的家训,使每个人都能团结一心、共同奋斗,推动整个家庭更加和睦,始终保持积极向上的精气神。要以社会主义核心价值观为生活准绳,遵守社会规则,弘扬社会正能量,维护社会公平正义,尤其是广大党员,要以“三严三实”为行为边界,做到常修身修心,管好家人,约束好子女,将整个家庭经营得井井有条,为追求美好生活而不懈奋斗。

把奋斗为国作为新追求。国家强则民族兴,民族兴则国更强。国家的强大来源于每一个爱她的子民,为其无私地奉献和付出。弘扬爱国主义情感,是中华民族五千年来不变的基调,也是每一个中国人民应尽的份内之责。古往今来,屈原、苏武、岳飞、文天祥、丁汝昌,他们都是爱国英雄,他们的爱国故事至今读来都让人感动。正是因为有了这些舍生取义、甘于奉献的爱国人士支撑,中华民族这个多灾多难的国家,才能披荆斩棘、化险为夷,朝着民族复兴之路不断前行。爱国是一份责任,爱国就要奋斗,爱国更要付出,从小树立为国为民的远大理想,将个人理想与国家发展融为一体,矢志不渝地坚守这个信念,不懈奋斗到底。

“每逢佳节倍思亲”,中秋勾起了更多的思念,也引发了更多的思考。创造幸福美好的生活,光有家庭团圆相思远远不够,对美好生活的追求没有终点,对伟大祖国的建设没有“完工”之时,要始终保持清醒地认识:奋斗,是人生最美的样子;奋斗,是国家的希望所在。心中既要有家,还要有国,更要有永不降温的奋斗情怀,这才是一名新时代青年该有的本色。


分享到: