中秋旅游升温展现经济内循环活力

发布时间:2020-10-10 14:38:37  |  来源:中国网  |  作者:红晖  |  责任编辑:孙轲

国庆中秋假期,全省文旅市场安全有序,文旅产品供需两旺,市场复苏脚步加快。10月1日至8日,全省共接待游客6809.75万人次,旅游收入398.81亿元,同比分别增长8.75%和2.78%(同比情况是今年假期8天数据与去年假期7天数据比较)。“江西风景独好”收获了一份满意的成绩单。

众所周知,受新年新冠肺炎疫情影响,世界经济呈现倒退势头,中国也难以独善其身,产销链、生活链等受到一些影响,尤其是目前尚未广泛性接种疫苗,疫情反弹的风险无处不在,作为旅游这样的人员聚集性行业,呈现“断崖式”降温也是理所应当。

但是,从国庆中秋假期游兴旺之势不难看出,中国的经济发展充满着巨大活力,“内循环”毛细血管正在持续畅通。形成鲜明对比的是,国外疫情正在蔓延泛滥,造成的死亡人数持续攀升,中国能够脱颖而出,遏制住疫情传播,稳定社会生产生活,主要得力于“中国之治”以及“中国之智”。大家能够自由地四处旅游,不用担心新冠病毒传染,是对疫情防控能力的绝对信任。

从相关统计数据可知,国庆中秋假期,自驾游、乡村游、探亲游呈上升趋势,城郊型、休闲型、赏花型、亲子型等文化旅游产品备受旅游者青睐。尤其南昌等地的一些景点连续多日门票售罄,不仅大家找回了往年的自由出行感觉,而且相应的游客数量、旅游收入同比出现增长,展现出旅游经济的澎湃动力和与日俱增的公众需求。

共度“中国节”、同叙“家国情”。随着社会的发展,庆祝传统佳节的观念在变、方式在变,思家思国思天下的情感,正以多元的方式呈现出来。如今,回家团聚不再是中秋的必然选择,“团圆在路上”渐成一种新的时尚。搭上传统佳节的“快车”,南昌等地举办“月夜烧塔”民俗活动吸引游客,不仅迎合公众的需求和口味,也为南昌的经济发展带来了新的增长点。

秩序井然、安全有序的国庆中秋旅游,满足了千万个小家的团聚、休闲、游玩需求,丰富了公众的精神文化生活,是服务民生的重要体现。同时,旅游经济的复苏升温,也提振了中国的经济发展信心,向世界证明了中国的治理能力,只要能继续做好风险防控和化解,中国经济必定能行稳致远,取得更大突破。


分享到: