弘扬劳模精神 践行责任担当

发布时间:2020-12-23 13:05:14  |  来源:中国网  |  作者:付林慧  |  责任编辑:

近日,全国劳动模范和先进工作者大会在京举行。习近平总书记出席大会发表重要讲话,强调光荣属于劳动者,幸福属于劳动者,劳动模范是民族的精英、人民的楷模、共和国的功臣。

劳模即劳动模范,是指在社会主义建设事业中成绩卓著的劳动者。我们常会看到一些人岗位平凡,却爱岗敬业、勤勤恳恳、乐于奉献,在平凡的岗位上取得不平凡的成绩,通过自己的劳动实现人生价值,他们就是我们身边的劳模,他们的先进事迹影响着我们,鼓舞着我们。

会议指出,要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。那么,我们该如何学习劳模精神呢?

学习劳模精神,应该“照着镜子”学。经常照照劳模这面镜子,对比劳模的“闪光点”,发现自己的差距和不足,找准学习的目标和前进的方向,激发学习动力,不断进步;学习劳模精神,应该“落到实处”学。将“爱岗敬业、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神映射到实际工作中,坚守自己的工作岗位,牢记自己的初心和使命,踏踏实实,任劳任怨,在工作中作出业绩。

弘扬劳模精神,践行责任担当。要从自身做起,崇尚劳动成果,热爱劳动创造,让辛勤劳动成为自觉行动;勇于奋斗,再创佳绩,用我们的干劲拼劲影响更多的人;内于心,外于行,践行我们的责任担当。(江油市工业和信息化局 付林慧)

 

分享到: