首页 > 智库中国 > 2016智库中国 > 智库动态

俄罗斯智库瓦尔代俱乐部:金砖国家应扩大合作范围

来源: 中国社会科学网 | 作者: 安然 | 时间: 2017-03-21 | 责编: 王琳_观点

    俄罗斯智库“瓦尔代俱乐部”(Valdai Club)官网刊登了该智库研究员雅罗斯拉夫·里斯夫利科(Yaroslav Lissovolik)的文章。作者表示,金砖国家要与其他主要发展中经济体加强合作,才能更好地发挥自身的作用。

  里斯夫利科认为,为了克服金砖国家发展的局限性,应该建设一个更广泛的、包含更多发展中国家的合作框架。首先,金砖国家本身即是各自地区的引领经济体(Leading Economy),金砖国家在各自所在地区的合作伙伴可以和其他金砖国家一起形成开放、灵活和具有多种合作模式的“金砖+”经济圈。

  其次,金砖国家所在的区域一体化组织经常与域外第三国签署自贸协定,比如俄罗斯所在的欧亚经济联盟与越南签署的自贸协定,巴西所在的南方共同市场与以色列达成的自贸协定等。可以将这种协定扩大,让其涵盖其他金砖国家及其合作伙伴。

  最后,建立跨洲“金砖+”经济圈可以执塑造全球经济一体化之牛耳,以此来对冲发达国家愈演愈烈的逆全球化倾向。在此背景下,“金砖+”经济圈将成为一个具有多元化发展模式的合作框架,而非仅具有单一的合作形式。

发表评论