首页 > 智库中国 > 2016智库中国 > 智库动态

“2017年中欧大使论坛”暨《欧洲蓝皮书:欧洲发展报告(2016~2017)》发布会在京举行

来源: 中国社会科学网 | 作者: 张赛 | 时间: 2017-06-15 | 责编: 毅鸥

中国社会科学网讯(记者 张赛)2017年6月14日,由中国社会科学院欧洲研究所、中国欧洲学会和社会科学文献出版社共同举办的“《欧洲蓝皮书:欧洲发展报告(2016~2017)》发布会”在京举行。来自全国各地从事欧洲问题研究的科研机构、高等院校的代表以及欧盟和欧洲各国驻华使节齐聚一堂,庆祝欧洲蓝皮书的发布,讨论欧盟60年来取得的成就和面临的困境,反思欧洲一体化中存在的问题,也期盼未来的欧盟更加安全、稳定、繁荣和强大。

会议第一部分,中国社会科学院欧洲研究所所长黄平主持发布会并作开幕致辞;欧盟驻华使团团长史伟进行主题发言;中国英国学会会长、原驻英大使马振岗,中国欧洲学会会长周弘发表评论。会议第二部分由中国社会科学院欧洲研究所副所长程卫东主持,社会科学文献出版社总编杨群就蓝皮书特点进行了介绍,相关学者围绕欧盟政治、经济、社会形势及欧盟对外关系等议题展开研讨。

2017年是《罗马条约》签署60周年,但与50周年畅谈“光荣与梦想”相比,欧盟在此次庆典上探讨了困境之下欧洲一体化的未来。十年来,欧洲一体化取得的成就虽引人瞩目,但面临的挑战前所未有,其内部结构和外部环境已发生重大变化。尤其是自2008年以来,欧盟经历了重重危机,在各种叠加的矛盾和危机的冲击下,未来前景充满诸多的不确定性。

关于2016年欧盟形势,《欧洲蓝皮书:欧洲发展报告(2016~2017)》从政治、经济、社会与对外关系四个方面进行了全方位的回顾与分析。从总体上看,2016年的欧盟形势偏于消极。欧盟延续了前几年的危机状态,在政治、经济、社会与外交各方面,都鲜有令人耳目一新的进展与亮点;相反,在旧的危机之上,又增加了不少新的问题。在主题报告“欧盟60年:困境与反思”中,对欧盟60年特别是近10年来面临的危机与问题、困境与挑战进行了详尽的梳理与深入的思考;国别报告重点关注英国脱欧公投、德国的地位与作用以及德国自身政治生态的变化、西班牙的“政府悬空”与大选,以及法国的“黑夜站立”运动等内容;专题报告探讨欧洲一体化在银行业联盟与能源联盟领域的重要发展、在应对恐怖主义方面的政策及其进展,以及引起广泛关注的民粹主义问题;中欧关系报告对2016年的中欧关系进行了整体回顾与分析,并对两个具有典型性的事件——欧盟对华“市场经济地位”问题和中欧钢铁贸易案进行了评析。

报告认为,欧洲面临的挑战将是全方位的,从现实来看,欧洲一体化存在反转的可能。纪念《罗马条约》签署60周年的当下,我们需要清醒地认识到,欧洲面临关涉命运和前途的战略选择,欧洲一体化的前景仍然存在种种不确定性。

 

发表评论