首页 > 智库中国 > 2016智库中国 > 智库动态

法国国际关系研究所:日本对非政策面临挑战

来源: 中国社会科学报 | 作者: 陈纯真 | 时间: 2017-07-17 | 责编: 毅鸥

6月20日,法国国际关系研究所 (IFRI)官网发布了研究员阿兰·安蒂尔(Alain Antil)的报告,分析了日本对非政策演变及当下面临的挑战。

报告称,如今日本对非洲的兴趣持续增强,在非活动日益活跃,对非政策也更趋积极。然而,其非洲政策也面临着诸多阻碍。首先是安全问题,这是日本人员外派的主要障碍。非洲在日本人的想象中印象欠佳,2013年阿尔及利亚因阿迈纳斯(In Amenas)天然气田厂区的冲突曾造成10名日本公民死亡,这给日本造成的伤痛仍旧清晰。这种紧张感会影响人员的外派,也会影响外派的人员探索当地或者与当地人社交的能力,进而削弱他们对当地的认知。其次是专业知识方面,日本媒体对非洲新闻的报道十分不足。与一些其他国家在非洲的新闻记者网络相比,日本大多依赖间接得到的信息。就企业而言,主要有两点问题,一是缺乏对很多非洲国家政治环境的了解,二是专业能力不足以解读国家和大洲层面的社会发展大势。最后,尽管日本当局在支持企业在非洲大陆发展方面已经取得了进展,但这种支持仍显不足。

陈纯真/编译

发表评论