首页 > 智库中国 > 2016智库中国 > 智库动态

欧洲学者预测2018年全球经济将“春风拂面”

来源: 中国社会科学报 | 作者: 姚晓丹 | 时间: 2017-09-14 | 责编: 毅鸥

在未来的一年中,全球经济将如何发展?9月6日,法国国际展望与信息研究中心(CEPII)在召开的题为“2018世界经济”的报告会上,对2018年全球经济形势表示乐观。本报记者就此采访了有关学者。

各经济体经济发展向好

国际展望与信息研究中心研究员伊莎贝尔·邦西杜安(Isabelle Bensidoun)表示,根据该中心研究人员的分析,尽管仍然存在一些不确定因素,但2018年世界经济情况应该会向好的方向发展。发达经济体和新兴经济体都出现了经济复苏的信号,这是自2010年以来的第一次。

邦西杜安介绍,主要发达经济体的失业率正在下降,通货紧缩的风险也在逐渐减小。人们的消费需求开始增加,并影响到了原材料价格和国际货物贸易所涉及的商品价格。而一些引发人们广泛担忧的问题,如英国“脱欧”等,事实上并未给金融市场带来想象中的波动。在新兴经济体方面,中国的经济好于预期,巴西和俄罗斯已经摆脱了衰退,印度经济也呈发展态势,这让人们感受到了“春天”的气息。

比利时法语布鲁塞尔自由大学(Université Libre de Bruxelles)经济学教授菲利普·维尔(Philippe Weil)重点关注了欧元区的经济情况。他对本报记者表示,尽管速度较慢,但欧元区的经济正在复苏。有关数据显示,从2013年第一季度到2017年第一季度,欧元区的国内生产总值已经连续17个季度实现增长。值得注意的是,欧元区内工作岗位数量的增加速度较快。

“去全球化”不会发生

尽管在过去的一段时间内,全球化的理念受到了一定的挑战,欧洲的一体化进程也受到了打击。但国际展望与信息研究中心主任塞巴斯蒂安·让(Sébastien Jean)表示,“去全球化”不会真正发生,因为这样的逆转会令全世界都付出高昂的代价。让认为,全球化是不可逆的,国际社会已经被共同的命运联系在一起,有许多问题需要共同面对,例如保护生物多样性、应对全球气候变暖或者优化国际金融体系等。

当前,数字技术已成为经济增长的引擎,有助于经济全球化的深入发展。不过,围绕数据的自由流动和网络安全也存在着很多争论。在巴黎第一大学经济学讲师热兹贝尔·库佩-苏贝朗(Jézabel Couppey-Soubeyran)看来,反对全球化的人总是指责全球化会给就业带来不利影响,其实与全球化相比,技术进步导致的工作机会变迁更多。在全球化和新技术发展的共同作用下,全世界的就业结构都受到了影响。因此,为了解决就业问题,增加劳动者的收入,减少反对全球化的声音,需要采取积极的就业培训政策和收入再分配制度,帮助人们适应新的经济和就业环境。

呼唤新的经济增长形式

20世纪80年代之后,金融资本主义在西方国家成为主流。在这种背景下,利用借贷来开展活动(包括企业、家庭和国家在内的所有经济活动参与其中)得到了推广、普及。全球经济因而会遭受金融周期以及它的扩张活动的影响。金融资本的扩张会导致人们无法看到其后跟随着的不可避免的衰退期。邦西杜安认为,为了保证经济的长期稳定增长,需要新的经济增长形式出现,结束只为其自身服务的金融活动,使金融活动重新回到经济发展所需要的长期投资上来,否则难以解决导致危机发生的根本问题。

邦西杜安表示,尽管经济状况确实发生了好转,2018年发生通货紧缩的风险也并不大,但事实上,世界经济仍然陷于一个债务循环之中。在发达经济体和新兴经济体中,债务(包括公共债务和私人债务)与国内生产总值的比率仍然在持续上升。在此情况下,如果美国的通货膨胀水平和利率大幅提高,并与美元上涨相伴随,就可能会破坏欧洲依旧较为脆弱的经济复苏状态。

发表评论