首页 > 智库中国 > 智库动态

智库报告建议加大人工智能领域人才引进

来源: 中国社会科学网 | 作者: 毛莉 | 时间: 2017-12-05 | 责编: 王琳_观点

    中国社会科学网讯(记者毛莉)12月4日,全球化智库(CCG)携手乌镇智库发布《2017中国人工智能人才报告》。报告发布正值第四届世界互联网大会在浙江乌镇举行,人工智能(AI)正是本届互联网大会的亮点,BAT等互联网巨头均推出人工智能应用场景等一系列“世界互联网领先科技成果”,人工智能人才也成为各界关注的焦点。

  当前,人工智能已成为新一轮产业变革的核心驱动力、国际竞争的新焦点和经济发展的新引擎。人工智能作为互联网技术与应用的最高领域,已经得到国家层面的高度重视。作为人工智能发展的关键要素,人工智能人才的培养集聚已成为很多国家的战略重点,中国正在加快人工智能人才的培养步伐。

  报告就全球人工智能专利分布、人工智能人才的贡献、人工智能人才的招聘和培养、人工智能人才构成、人工智能人才的薪酬等多方面进行了深入研究。

  报告特别对1980—2016年全球人工智能专利分布情况做了数据分析,以观察30余年间人工智能专利分布在世界的变化。报告显示,美国东部和欧洲在人工智能专利起步较早,在1980—2000年间占据绝对优势,2011年世界人工智能爆发增长,作为后起之秀中国东南沿海地区和印度在人工智能专利已位居世界前列,形成赶超之势。

  报告指出,中国人工智能专利的贡献最多的三个城市分别是北京、上海和深圳。南京、杭州、成都、广州、西安天津和武汉紧随其后。对人工智能需求量最大的城市分别为北京、上海、深圳、杭州、广州,共提供60%左右的岗位,计划招聘人数在全国总量的52.7%。这与全国人工智能企业、全国人工智能投融资的分布情况大体一致。

  报告还进一步分析了人工智能企业的地域分布及融资情况:北京2000年以来累计新增人工智能企业634家,比上海、深圳两地之和还多。上海或深圳与其后的杭州、广州、苏州及成都四地企业数之和相当;2000年以来,北京人工智能企业累计融资规模超过28亿美元,占全国总额比重超过34%;其次为上海,占比超过24%,深圳为15.5%,杭州约为10%。从AI的招聘人数来看,中小企业是招聘的主力军,即规模在500人以下的企业,其AI人才需求占AI人才总需求的65%。

  根据中国大陆主要招聘网站上包含确切企业规模信息的数据,进行招聘的AI企业当中,超过76%的企业规模在500人以下,超过50%的企业规模在150人以下。企业规模超过5000人的企业仅占招聘企业总数仅为5%左右。因此,招聘人数来看,中小企业同样是招聘的主力军,即规模在500人以下的企业,其AI人才需求占AI人才总需求的65%。

  报告根据高校在AI领域的学术能力(如学科与AI的相关度、发表论文数量及其引用数、单位论文引用数等)以及高校在该领域的校友人数,评估出了全球大学人工智能影响力排名和中国大学人工智能影响力排名。其中全球大学人工智能影响力排名前三的大学为麻省理工大学、卡内基梅隆大学和斯坦福大学;国内影响力前三名的大学分别是清华大学、北京大学和浙江大学。

  而在对AI领域相关专业分析可以看出,计算机科学与技术、电子信息、软件工程等专业,为中国AI人才的主力专业。对比人工智能重要细分领域和各学科相关性,中国人工智能人才的专业构成中,计算机科学为人工智能各重要细分领域相关性最强的学科。

  报告显示,架构师和算法工程师的高薪岗位占比最多,其年薪15万元以上的人数占该岗位总人数分别超过55%和45%;而从分布上来看北京、上海以年薪为15—25万的岗位为主力需求点;广州则以年薪5—10万的岗位需求最大,深圳、杭州在5—10万、10—15万、15—25万三个区间需求量相当。

  报告进一步对AI产业和人才现状存在的问题进行了分析。首先,中国的人工智能产业起步时间晚。从AI专利数量上看,欧美国家于20世纪80年代开始布局AI,90年代已取得许多成果,而中国要到2000年之后才有明显的发展;第二,人才短缺。大部分AI企业能为人才提供的平均薪酬低于15万元,略领先于IT行业的平均薪资水平;最后,人才平均薪资领先幅度不高。根据领英全球AI人才报告数据显示,美国拥有全球将近一半的AI人才数量,中国全球排名第7。

  CCG课题小组针对以上问题提出建议旨在推动我国人工智能产业相关人才培养和促进我国人工智能产业的发展:加强AI领域人才引进,在现有的“千人计划”、“万人计划”等国家级人才计划中加大对AI人才倾斜;在现有外籍人才政策中,对AI领域的外籍人才进一步放宽准入限制;争取AI领域顶级活动如“世界人工智能大会”在中国召开,通过活动网罗AI领域顶尖人才;支持中国AI领域行业协会国际化发展,推动其整合AI领域国际知名行业协会,形成国际性行业协会并落户中国,提升AI领域资源整合能力;支持BAT等大型企业联合高校开展AI人才培养;鼓励高校加强AI领域学科建设,建议教育部门根据具体情况进一步升格AI的学科级别;建议政府部门支持AI企业开展前沿技术研发和成果转化,给予相关课题或项目以资金支持;鼓励中国企业参与制定AI国际标准、行业标准等技术标准,引领AI领域的发展;鼓励天使投资和创业投资等社会资本加大对AI领域创业企业的支持。

发表评论